Информационное сообщение УФНС РФ по Пермскому краю от 26.09.2011 г № Б/Н

О налогообложении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих автотранспортные услуги


В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 данной статьи Налогового кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
Согласно п.п. 38 п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг.
Также следует отметить, что согласно п. 5 ст. 346.25.1 Налогового кодекса заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту его постановки на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента. Полученный индивидуальным предпринимателем патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан ( п. 5 ст. 346.25.1 Налогового кодекса).
Кроме того, согласно п. 2.1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пяти человек.
Ограничения по количеству единиц автотранспортных средств, которые может использовать в своей предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения на основе патента, в гл. 26.2 Налогового кодекса не установлены.
Налогоплательщик согласно п. 9 ст. 346.25.1 Налогового кодекса при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 Налогового кодекса, теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
Согласно п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При введении указанного специального налогового режима на соответствующей территории переход на данную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.
В соответствии с п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться, в частности, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и(или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
При этом в соответствии с п.п. 3 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.2 Налогового кодекса на упрощенную систему налогообложения на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Таким образом, в случае если законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения. В случае если индивидуальный предприниматель, оказывающий автотранспортные услуги, перейдет на упрощенную систему налогообложения на основе патента, то он не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предоставления автотранспортных услуг.
Дополнительно сообщаем, что в случае превышения среднесписочной численности за налоговый период более пяти человек и при превышении ограничения по количеству автотранспортных средств (20 единиц), установленного гл. 26.3 Налогового кодекса в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, организация и(или) индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.
При этом пунктами 1 и 2 ст. 346.13 гл. 26.2 Налогового кодекса предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году перехода на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Налогоплательщик вправе сам выбрать для себя объект налогообложения из двух возможных вариантов ( п.п. 1, 2 ст. 346.14 Налогового кодекса):
доходы (6%);
доходы, уменьшенные на величину расходов (15 процентов).
Исключением из этого правила являются налогоплательщики - участники договора простого товарищества ( ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации) или договора доверительного управления имуществом ( ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации). Они права выбора не имеют и применяют в качестве объекта налогообложения "доходы минус расходы" ( п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса).
Для сведения:
Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", где предлагается упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента выделить в отдельную гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса.
Указанным проектом федерального закона предлагается установить патентную систему налогообложения, которая будет вводиться в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации.
По сравнению с действующим перечнем видов предпринимательской деятельности в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и(или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, на которые распространяется применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, укрупнен.
При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период десяти человек.
Пресс-служба Управления