Письмо УФНС РФ по Пермскому краю от 29.11.2006 г № 22-02/23727@

О налогообложении прибыли организаций


Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю направляет для сведения и применения в практической работе разъяснения Федеральной налоговой службы от 24.11.2006 N 02-1-08/238@ "О подтверждении хозяйственных операций первичными документами для целей налогообложения прибыли".
Вопрос:В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) арендные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и(или) реализацией. Согласно ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и(или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В письмах Министерства финансов Российской Федерации от 26.10.2004 N 03-03-01-04/1/86 и от 27.03.2006 N 03-03-04/1/288 даны разъяснения, что для принятия в целях налогообложения прибыли расходов по аренде имущества подтверждающими документами являются: договор аренды, акт приема-передачи имущества, счета на оплату арендных платежей, платежные документы и т.д.
Вместе с тем письмом от 07.07.2006 N 03-03-04/1/505 Министерство финансов Российской Федерации разъясняет, что ежемесячное составление акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества является обязательным.
Согласно п. 1 ст. 655 Гражданского кодекса Российской Федерации факт передачи недвижимого имущества оформляется передаточным актом или иным документом о передаче, подписываемым сторонами.
При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных п. 1 ст. 655 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, при наличии акта приема-передачи имущества в аренду арендные отношения есть, пока имущество не возвращено по акту обратно арендодателю.
В соответствии с п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
В связи с изложенным просим разъяснить: обязательно ли ежемесячное составление акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества в случаях, если акт предусмотрен (не предусмотрен) договором аренды?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Все хозяйственные операции организации должны соответствовать требованиям ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
При этом согласно п.п. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода, в частности, для расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
Учитывая требования п. 5 ст. 38 Кодекса, сдача имущества в аренду является оказанием услуг.
Соответственно, если договаривающимися сторонами заключен договор аренды (лизинга) и подписан акт приема-передачи имущества, являющегося предметом аренды (лизинга), то из этого следует, что услуга реализуется (потребляется) сторонами договора, и, следовательно, у организаций есть основание для включения в состав налоговой базы по налогу на прибыль сумм доходов от реализации такой услуги (арендодатель, лизингодатель) и расходов в связи с потреблением услуги (арендатор, лизингополучатель).
Данные основания возникают у организаций вне зависимости от подписания акта приема-передачи услуги, тем более, что требование об обязательном составлении актов приема-передачи услуг в виде аренды (лизинга) ни главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено.
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса
М.Патраков