Информационное письмо от 10.12.2004 г № 04-07/ИП-62

Информационное письмо Пермской областной регистрационной палаты от 10.12.2004 N 04-07/ИП-62


Большинство положений Федерального закона касается внесения изменений в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты РФ относительно порядка, размеров, особенностей уплаты государственной пошлины, льгот по ее уплате, а также оснований и порядка возврата или зачета государственной пошлины, в том числе случаев уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные, связанные с ее осуществлением действия.
Считаем необходимым обратить ваше внимание на следующие положения указанного Федерального закона:
1.Государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ (ст. 333.16 НК РФ).
Согласно положениям Федерального закона к юридически значимым действиям, в частности, относится государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные, связанные с ее осуществлением действия, предусмотренные пп. 19-26 ст. 333.33 НК РФ.
2.Согласно ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины являются организации, физические лица, если они обращаются за совершением юридически значимых действий. Следовательно, плательщиками государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные, связанные с ее осуществлением действия, являются организации, физические лица, обращающиеся в орган по регистрации прав за совершением указанных действий.
3.В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ при обращении за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные, связанные с ее осуществлением действия, государственная пошлина уплачивается до подачи заявления и иных документов на совершение таких действий. В соответствии со ст. 13 НК РФ государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные, связанные с ее осуществлением действия, отнесена к федеральным сборам, поэтому уплачивается в федеральный бюджет.
4.В соответствии с п. 4 ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вместе с заявлением о государственной регистрации прав и документами о правах на недвижимое имущество предъявляется документ об оплате регистрации. В соответствии с п. 1 ст. 11 данного закона за государственную регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина. Применяя данные статьи в совокупности можно сделать вывод, что заявитель, представляя документы на государственную регистрацию права или сделки, должен представить документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины. Таким документом в соответствии с п. 3 ст. 333.18 НК РФ будет являться платежное поручение с отметкой банка о его исполнении, чек-ордер или квитанция установленного образца, выданная учреждением банка.
Обращаем ваше внимание на то, что с 1 января 2005 года квитанции об оплате государственной регистрации (в соответствии с Законом Пермской области от 01.12.2000 N 1236-186 "О плате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), при обращении с заявлением о государственной регистрации, не следует рассматривать как документ, подтверждающий произведенную уплату государственной пошлины за государственную регистрацию, независимо от срока внесения платы - до 01.01.2005 года или после указанной даты.
5.В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)<*> и подпунктами 19-26 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ уплата государственной пошлины осуществляется за совершение следующих регистрационных действий:

------------------------------------
<*> Изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", внесенные на основании Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2005 года.


- за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав, подлежащих государственной регистрации договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением случаев государственной регистрации сервитутов и договоров ипотеки, взимается государственная пошлина в размере 500 рублей - для физических лиц и 7500 рублей - для организаций (подпункт 20 статьи 333.33 НК РФ). Поскольку ст. 1 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к ограничениям (обременениям) прав отнесена аренда, то государственная пошлина за государственную регистрацию договора аренды также подлежит взиманию в указанном выше размере, а именно: для физического лица - 500 рублей, для организации - 7500 рублей;
- за внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением случаев внесения изменений в запись ЕГРП об ипотеке, в размере 100 и 300 рублей (для физических лиц и организаций соответственно) - подпункт 21;
- за государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в ЕГРП записи об обременении, подлежит уплате государственная пошлина в размере 500 и 2000 рублей (для физических лиц и организаций соответственно); За регистрацию дополнительных соглашений к договорам об ипотеке в размере 100 и 300 рублей (для физических и юридических лиц соответственно). В случае, если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина взимается в размере, установленном для физических лиц (подпункт 22);
- за государственную регистрацию смены залогодержателя в результате уступки права требования по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке (включая государственную регистрацию сделки по уступке права требования и внесение изменений в ЕГРП) в размере 500 рублей. За государственную регистрацию смены владельца закладной в размере 100 рублей (подпункт 23). Государственная пошлина за вышеперечисленные действия установлена в одинаковом размере для физических лиц и организаций;
- за государственную регистрацию сервитутов в размере 500 (при регистрации сервитута в интересах физического лица) и 2000 рублей (при государственной регистрации сервитута в интересах организаций) (подпункт 24);
- за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке в размере 100 рублей (подпункт 25);
- за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации, включая и случаи выдачи повторного свидетельства в связи с исправлением технической ошибки (за исключением случаев исправления технических ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию) в размере 100 рублей (для физических) и 300 рублей (для организаций).
6.В статье 333.33 Налогового кодекса РФ отсутствует указание об установлении размера взимаемой государственной пошлины в зависимости от срока совершения регистрационного действия, следовательно, государственная регистрация проводится не позднее чем в месячный срок для подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации (п. 3 ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Данное правило является общим и определяет максимальный срок для проведения государственной регистрации. В то же время отдельными законами может быть установлен срок проведения государственной регистрации меньшей продолжительности, например, в соответствии с п. 3 ст. 16 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" регистрационная запись о законном владельце закладной должна быть осуществлена в течение 1 дня с момента обращения заявителя в орган, осуществляющий государственную регистрацию ипотеки.
7.Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ не предусмотрено взимание государственной пошлины за предоставление информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме. За совершение указанных действий предусмотрено взимание платы . Установление размеров и порядка взимания платы за выдачу информации из ЕГРП, а также за предоставление копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, отнесено к компетенции Правительства РФ. В связи с этим, в ближайшее время следует ожидать принятия соответствующего постановления Правительства РФ, о чем структурные подразделения будут проинформированы дополнительно.
8.В соответствии с п. 3 ст. 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается, если иное не установлено главой 25.3 Налогового кодекса РФ.
При этом пунктом 3 статьи 333.35 НК РФ предусмотрено, что государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:
- за государственную регистрацию прав Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, не закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющими соответственно казну субъекта Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну;
- за государственную регистрацию арестов недвижимого имущества;
- за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона;
- за государственную регистрацию соглашения об изменении содержания закладной, включая внесение соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- за государственную регистрацию возникшего до введения в действие Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на объект недвижимого имущества при одновременной государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества. В иных предусмотренных п. 2 статьи 6 указанного закона случаях за государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие указанного закона, государственная пошлина взимается в размере, равном половине установленной главой 25.3 НК РФ государственной пошлины за государственную регистрацию права на недвижимое имущество.
9.Согласно п. 2 ст. 333.18 НК РФ в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. Указанная норма позволяет сделать вывод о том, что при обращении за государственной регистрацией права долевой собственности государственная пошлина уплачивается однократно, т.е. в размере для физических лиц - 500 рублей, юридических лиц - 7500 рублей и совершается одно регистрационное действие, например: с заявлением о государственной регистрации обратились три дольщика (по 1/3 доли в праве собственности на квартиру), сумма государственной пошлины - 500 рублей уплачивается тремя дольщиками в равных размерах. Данное положение распространяется на те случаи, когда дольщики обращаются за государственной регистрацией своих прав совместно. При неодновременном обращении - государственная пошлина уплачивается каждым дольщиком в размере, установленном для физических и юридических лиц. При применении данных положений возникает два вопроса:
- во-первых, каким образом должен определяться размер суммы, вносимой каждым дольщиком в счет уплаты государственной пошлины, в том случае, если подлежащую уплате сумму государственной пошлины невозможно разделить на число дольщиков таким образом, чтобы их доли были равными (например, если 500 рублей разделить на троих дольщиков - получится по 166,666... рублей) - в этом случае размер пошлины, подлежащей уплате каждым дольщиком, определяется ими самостоятельно, при этом необходимо, чтобы общая сумма пошлины соответствовала указанному в законе размеру);
- во-вторых, в каком размере должна быть уплачена государственная пошлина за государственную регистрацию права долевой собственности в случае одновременного обращения за государственной регистрацией физического лица и организации, являющихся дольщиками - данный вопрос прямо не урегулирован вновь введенными в Налоговый кодекс РФ положениями. В связи с этим считаем возможным применить в аналогию закона (подп. 22 п. 1 ст. 333.32 НК РФ), установив, что в этом случае государственная пошлина уплачивается в размере, установленном для физического лица.
10.Новой редакцией НК РФ не определен размер подлежащей уплате государственной пошлины при государственной регистрации договоров об отчуждении недвижимого имущества, сторонами которого являются физические лица, юридические лица и публичные образования (Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование). В связи с этим, предлагаем:
- при государственной регистрации договора об отчуждении недвижимого имущества, одной стороной по которому выступает юридическое лицо, а другой - физическое лицо, размер государственной пошлины определяется по аналогии с размером государственной пошлины, установленным для государственной регистрации договора ипотеки, где одной из сторон является физическое лицо, т.е. 500 рублей;
- при государственной регистрации договора об отчуждении недвижимого имущества, сторонами которого являются публичное образование и физическое или юридическое лицо, уплата государственной пошлины осуществляется в размере, установленном для физических или юридических лиц соответственно.
11.По общему правилу, государственная пошлина, уплаченная за проведение государственной регистрации, в случаях отказа в ее проведении, возврату не подлежит. В случае прекращения государственной регистрации права или сделки на основании заявлений сторон договора предусмотрена возможность возврата половины уплаченной государственной пошлины . Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган, по месту совершения действия, за которое уплачена государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня внесения излишне уплаченной суммы государственной пошлины. К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагается справка органа, осуществляющего действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины, либо акт налоговых проверок организации, а также платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Возврат суммы излишне уплаченной государственной пошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата.
В соответствии с пунктом 6 указанной статьи Налогового кодекса РФ предусмотрена возможность зачета излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет уплаты государственной пошлины за совершение аналогичного действия. Под совершением аналогичного действия, применительно к государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по нашему мнению, подразумевается совершение любого из действий по государственной регистрации, за совершение которого предусмотрена уплата государственной пошлины (например, государственная пошлина в размере, превышающем установленный, была уплачена за регистрацию права собственности, а излишне уплаченная сумма может быть зачтена при уплате государственной пошлины за внесение изменений в ЕГРП).
Зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, представленному в уполномоченный орган (применительно к государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - в орган, осуществляющий государственную регистрацию), в который плательщик обращался за совершением действий по государственной регистрации. При этом сумма государственной пошлины, подлежащей возврату в связи с представлением сторонами договора заявлений о прекращении государственной регистрации, также может быть зачтена в счет оплаты государственной пошлины за совершение иного регистрационного действия. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия, прикладывается платежный документ с подлинной отметкой банка, подтверждающий уплату государственной пошлины. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты государственной пошлины в бюджет.
Формы справок, предоставляемых органом, осуществляющим действие, за которое уплачивается государственная пошлина (органом, осуществляющим государственную регистрацию), для возврата государственной пошлины и заявлений на зачет суммы излишне уплаченной государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного юридически значимого действия, будут разработаны специалистами Палаты после согласования с налоговым органом всех возникающих вопросов по уплате государственной пошлины, о чем информация для структурных подразделений Палаты будет доведена дополнительно.
Кроме того, доводим до вашего сведения, что на основании ст. 333.42 НК РФ проверку правильности исчисления и уплаты государственной пошлины в органах, осуществляющих в отношении плательщиков действия, за осуществление которых взимается государственная пошлина, осуществляют налоговые органы, в рамках их компетенции.
Председатель Пермской областной
регистрационной палаты
М.А.МАКАРОВСКИЙ