Постановление от 30.01.2009 г № 2

Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Пермском крае


Я, Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Сбоев А.С., проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую обстановку по бешенству в Пермском крае, установил, что организационные и профилактические мероприятия по борьбе с этой инфекцией осуществляются в недостаточном объеме и не позволяют добиться снижения заболеваемости животных и снизить риск заболевания людей.
Эпизоотическая ситуация по заболеваемости животных бешенством остается напряженной. В 2008 году выявлено 11 больных животных. Эпизоотические очаги зарегистрированы на 7 административных территориях: в Пермском, Верещагинском, Чердынском, Куединском, Нытвенском, Кунгурском районах, территории, прилегающей к г. Чайковскому, и в г. Краснокамске. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Впервые за последние годы зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством у хозяйских собак в г. Краснокамске. Участились случаи нападения больных бешенством животных на людей, не прекращается появление бешеных лисиц на улицах и окраинах населенных пунктов.
В Пермском крае отмечается тенденция к увеличению лиц, получивших повреждения от животных и обратившихся за антирабической помощью, с 6974 случаев в 2006 году до 7560 - в 2008 году. Наиболее неблагополучная ситуация складывается на территории г. Перми, где регистрируется до 57% от всех пострадавших. Это является следствием неудовлетворительной организации работы по регулированию численности безнадзорных животных в населенных пунктах, что практически не способствует снижению их численности и при заносе вируса бешенства может привести к быстрому распространению среди них инфекции. Так на территории г. Перми за 11 месяцев отловлено всего 1713 и стерилизовано 266 животных, что составило 68,5 и 40,9% (соответственно) от годовых запланированных показателей.
Принятые ранее решения по борьбе с бешенством выполняются не в полном объеме. Большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания. На многих административных территориях отсутствует контроль за исполнением нормативно-правовых актов, регулирующих эти вопросы.
Недостаточная подготовка медицинских работников по вопросам оказания населению антирабической помощи приводит к нарушениям в оказании медицинской помощи пострадавшим. Низким остается охват иммунизацией против бешенства лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения этой инфекцией.
В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией, обеспечения эпидемиологического благополучия населения Пермского края и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1; 2003, N 2; 2004, N 35; 2005, N 19; 2006, N 1, 52; 2007, N 1, 27, 46, 49; 2008, N 24, 29), постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций городских округов и муниципальных районов Пермского края:
1.1.Рассмотреть до 01.04.2009 на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий территорий, где регистрировались случаи заболевания животных бешенством, вопрос организации и проведения профилактических мероприятий этой инфекции.
1.2.Принять в течение 2009 года либо внести коррективы в нормативно-правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных в населенных пунктах. Обеспечить контроль за их исполнением.
1.3.Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных животных в населенных пунктах, при необходимости создать и оснастить бригады для их отлова.
1.4.Предусмотреть выделение финансовых средств на строительство мест содержания безнадзорных животных, прежде всего подозрительных на заболевание бешенством, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.
2.Рекомендовать Управлению Россельхознадзора по Пермскому краю (Бражкину А.В.) и Государственной ветеринарной инспекции Пермского края (Березиной И.М.) принять дополнительные меры по увеличению охвата вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.
3.Рекомендовать руководителям средств массовой информации обеспечить регулярное проведение разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, а также вопросов, связанных с правилами содержания животных, с привлечением медицинских и ветеринарных специалистов.
4.Рекомендовать Министерству здравоохранения Пермского края (Рыжакову С.А.):
4.1.Принять решение о создании краевого центра антирабической помощи на базе лечебно-профилактического учреждения, имеющего в своем составе травматологический пункт или отделение. Информацию о принятом решении направить в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю к 20.02.2009.
4.2.Обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина и схемой лечебно-профилактической иммунизации.
4.3.Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих антирабическую помощь населению, неснижаемым запасом антирабической вакцины (вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая) и антирабическим иммуноглобулином.
4.4.Проводить ежегодно профилактическую иммунизацию против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.
4.5.Организовать и провести в течение первого полугодия 2009 г. семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.
5.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
5.1.Осуществлять контроль своевременности и полноты оказываемой антирабической помощи лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными, при проведении надзорных мероприятий за учреждениями здравоохранения.
5.2.Доложить о проведенной работе по реализации настоящего Постановления к 20.02.2009.
6.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю В.А.Хорошавина.
Главный государственный
санитарный врач по Пермскому краю
А.С.СБОЕВ