Постановление Пермского УФАС России от 03.02.2011 г № Б/Н

О назначении административного наказания (наложении штрафа) по делу об административном правонарушении


Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому край <...>,
рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении №017-11-адм, возбужденного в отношении Муниципального учреждения «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг» сокращенное наименование – МУ «Служба заказчика ЖКУ», место нахождения (адрес): <...>
Установила:
02.09.2010г. решением Пермского УФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства №316-10-а в действиях Муниципального учреждения «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг» (далее также – МУ «Служба заказчика ЖКУ») - лица, занимающего доминирующее положение на рынке услуг по передаче тепловой энергии, в период с 04.03.2009 по настоящее время в границах отношений по передаче тепловой энергии ООО «Аква-Инвест», было установлено нарушение п. 3 ч. 1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», результатом которого стало ущемление интересов ООО «Аква-Инвест».
На основании решения от 02.09.2010г. по делу №316-10-а о нарушении МУ «Служба заказчика ЖКУ» пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Пермским УФАС России было выдано предписание (исх. №7835-10 от 02.09.2010г.).
МУ «Служба заказчика ЖКУ» было предписано:
1) в срок до 20.10.2010г. прекратить нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» в части навязывания ООО «Аква-Инвест» невыгодных условий договора энергоснабжения;
2) в срок до 20.10.2010г. принять все меры по урегулированию разногласий с ООО «Аква-Инвест» в соответствии с порядком, установленным гражданским законодательством;
3) в срок до 20.10.2010г. отозвать направленное ООО «Аква-Инвест» уведомление (исх. №1597-08 от 04.03.2010г.) о прекращении подачи тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения;
4) в срок до 30.10.2010 г. уведомить Пермское УФАС России об исполнении предписания. В случае обжалования предписания исполнить его в течение 30 дней со дня вступления в силу судебного решения по данному предписанию. Уведомить об исполнении предписания в течение 10 дней со дня его исполнения.
Согласно отметке на почтовом уведомлении решение и предписание (исх. №7835-10 от 02.09.2010г.) были получены представителем МУ «Служба заказчика ЖКУ» по доверенности Орловой М. М. 06.10.2010г.
В соответствии со ст.52 Федерального закона «О защите конкуренции» №135-ФЗ от 26.07.2006г. (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009) предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня выдачи предписания. В случае подачи заявления в суд или арбитражный суд исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до вступления решения суда в законную силу.
Заявление (исх. №6852-01 от 13.11.2010г., вх. №15101-10 от 17.11.2010г.) МУ «Служба заказчика ЖКУ» об обжаловании решения и предписания (исх. №7835-10 от 02.09.2010г.) поступило в Пермское УФАС России 17.11.2010г., то есть позднее срока, определенного в предписании для его исполнения (30.10.2010г.).
Так как в срок, установленный предписанием для его исполнения, предписание не было обжаловано, исполнение его не приостановлено.
В соответствии с ч. 2.2 ст.19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке и совершении предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации действий, направленных на обеспечение конкуренции,
- влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Согласно ч.4 ст.51 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» под неисполнением в срок предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства понимается исполнение предписания частично в указанный этим предписанием срок или уклонение от его исполнения. Неисполнение в срок указанного предписания является нарушением антимонопольного законодательства.
Объектом данного правонарушения выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления государственного контроля (надзора).
Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 2.2 статьи 19.5 КоАП РФ, выражается в невыполнении в установленный срок законного предписания антимонопольного органа о прекращении нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о естественных монополиях. При этом правонарушение считается совершенным с момента истечения срока, предусмотренного предписанием.
Субъектом указанного правонарушения является МУ «Служба заказчика ЖКУ».
В соответствии с ч.2 ст.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
У МУ «Служба заказчика ЖКУ» имелась возможность для соблюдения требований, предусмотренных ч.2.2 ст.19.5 КоАП РФ, но данным юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению, хотя при должной осмотрительности и надлежащем исполнении своих обязанностей могло и должно было не допустить нарушения законодательства.
О наличии правонарушения в действиях МУ «Служба заказчика ЖКУ» свидетельствует то, что по получении законного предписания Антимонопольного органа Общество не выполнило указанные в предписании действия в установленный срок, а также не сообщило об их исполнении (либо невозможности их исполнения в указанный срок) в Антимонопольный орган, то есть вина в действиях МУ «Служба заказчика ЖКУ» установлена.
В соответствии с ч.3 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
В качестве смягчающих административную ответственность обстоятельств учтено, то, что общество впервые привлекается к административной ответственности по данному факту.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не выявлено.
Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, отсутствуют.
Руководствуясь статьями ч.2.2 ст. 19.5, 23.48, 29.9, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП),
Постановила:
1.Признать Муниципальное учреждение «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей ч.2.2 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2.Назначить Муниципальному учреждению «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг» наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.
В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.
Согласно пункту 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации штрафы за нарушение антимонопольного законодательства подлежат зачислению в федеральный бюджет.
<...>
В тридцатидневный срок МУ «Служба заказчика ЖКУ» обязано представить в Пермское УФАС России надлежащим образом заверенную копию платежного документа, подтверждающего уплату штрафа.
При неуплате штрафа в срок, согласно части 5 статьи 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.
В соответствии со ст. 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган либо в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
В соответствии с пунктом 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования.
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП.
<...>.