Постановление от 15.05.2009 г № 8

О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах социальной инфраструктуры в Пермском крае


Я, Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю А.С.Сбоев, проанализировав результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектами социальной инфраструктуры, отмечаю:
На территории Пермского края осуществляют деятельность более 7,0 тыс. объектов социальной сферы, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в том числе: 4,5 тыс. детских и подростковых учреждений, 1,5 тыс. лечебно-профилактических учреждений, 87 учреждений по предоставлению социальных услуг населению.
Данная группа объектов является объектами высокой гигиенической значимости. При несоблюдении обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации риску нарушения здоровья и угрозы жизни подвергаются большие коллективы людей, причем из наиболее уязвимых слоев населения - дети и подростки, в том числе сироты и оставшиеся без попечения родителей, лица с ограниченными физическими возможностями, лица пожилого возраста.
За период 2007-2008 гг. Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю в плановом порядке проверена деятельность 56% объектов, за выявленные нарушения санитарного законодательства Российской Федерации наложено более 3,5 тыс. административных штрафов, в административном порядке по решению судебных органов приостанавливалась деятельность 75 объектов.
Образовательные учреждения в Пермском крае посещают более 70% детей и подростков. В результате осуществления межведомственного комплекса организационных и практических мероприятий, в том числе в рамках региональных программ "Семья и дети Прикамья", "Новая школа", за последние 3 года в 2 раза сократилось число образовательных учреждений, относящихся к III наиболее опасной группе санитарно-эпидемиологического благополучия (2006 г. - 5,7%; 2008 г. - 2,8%), на 30% увеличилось число объектов I группы - наиболее благополучных с позиции санитарно-эпидемиологической безопасности (2006 г. - 24,7%; 2008 г. - 31,7%).
Вместе с тем по данным статистического наблюдения на конец 2008 г. 5% учреждений не имели централизованного водоснабжения, 8% объектов не оборудованы системой канализования, практически каждое десятое учреждение в крае требует капитального ремонта, что способствует нарушению обязательных санитарно-эпидемиологических требований.
За период 2007-2008 гг. из 46 вспышек инфекционных заболеваний, зарегистрированных в Пермском крае, 76% приходится на образовательные учреждения, пострадали 358 детей и подростков - 61,5% от общего числа заболевших, более половины вспышек были связаны с несоблюдением санитарно-эпидемиологического режима.
Не в полной мере обеспечивается безопасность и полноценность питания в детских и подростковых учреждениях. В Пермском крае нет производителей специализированных продуктов детского питания, нет системы организации питания детей раннего возраста, не получила должного развития система организации дополнительного питания в школах. В частности, в дошкольных учреждениях в связи с отсутствием централизованной системы организации питания и предприятий - изготовителей полуфабрикатов высокой степени готовности пищеблоки, предназначенные для работы на полуфабрикатах, вынуждены работать на сырье. Остается неудовлетворительным выполнение натуральных норм по основным пищевым продуктам и калорийности пищевых рационов. Риск возникновения массовых случаев заболеваний, обусловленный несоответствием условий приготовления пищи нормативным требованиям, подтверждается результатами лабораторных методов контроля: из числа готовых блюд, исследованных в образовательных учреждениях в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2008 г., не соответствовали гигиеническим нормативам по показателям микробиологической безопасности в Гайнском, Красновишерском, Кудымкарском, Березовском, Губахинском районах от 8 до 10% проб; в Кишертском, Лысьвенском, Соликамском, Красновишерском районах и г. Березники установлено недовложение продуктов в 23-42% проб.
Оказание качественной медицинской помощи населению в немалой степени обеспечивается соблюдением обязательных санитарно-эпидемиологических требований. В 2008 г. в лечебно-профилактических учреждениях Пермского края зарегистрированы 1,1 тыс. случаев внутрибольничных инфекций, показатель заболеваемости составил 1,15 на 1000 пациентов, что в 1,5 раза выше, чем в 2007 году. По результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора основными факторами риска, способствующими возникновению и распространению внутрибольничных инфекций, являются нарушения санитарно-противоэпидемического режима, обусловленные несоответствием объемно-планировочных решений, санитарно-техническим состоянием учреждений, недостатками в обработке медицинского и лабораторного инструментария. По данным органов управления здравоохранения, в 2008 г. 7% лечебных учреждений не имели централизованной системы водоснабжения, 57% - централизованной системы канализования, каждое третье учреждение не отвечает гигиеническим нормативам по набору производственных помещений, каждое пятое - по площади помещений, более 15% централизованных стерилизационных отделений не соответствуют санитарным требованиям по набору помещений, площадям и соблюдению поточности. В 10% лечебных учреждений пищеблоки не соответствуют мощности учреждения, что является фактором риска возникновения массовых заболеваний, связанных с фактором питания.
По данным гигиенической паспортизации 44 интернатных учреждений для взрослого населения в Пермском крае только в 26% из них соблюдаются гигиенические нормативы площадей служебных и жилых помещений, практически в каждом пятом учреждении отмечается неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблоков, выразившееся в нарушении поточности технологических процессов, в отсутствии централизованной подачи холодной и горячей воды, организации приточно-вытяжной вентиляции, неисправности системы канализования; более 30% объектов требуют капитального ремонта.
В условиях нестабильной экономической ситуации недостаточное санитарно-эпидемиологическое благополучие на объектах социальной сферы может быть ухудшено целым рядом факторов. С переходом на новые механизмы деятельности, в частности передача части функций субъектам малого и среднего предпринимательства на условиях аутсорсинга и клиринга, сокращается объем полномочий органов Роспотребнадзора по контролю за данными сферами деятельности объектов социальной сферы. Рост цен на основные продукты питания в рамках утвержденной стоимости пищевых рационов способствует переходу на более дешевые по цене и менее качественные с позиций безопасности и ценности продукты. Сокращение объемов финансирования социальных объектов может повлечь сокращение кадровых ресурсов и, как следствие, множественные нарушения санитарно-противоэпидемического режима.
В целях повышения эффективности и результативности государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации на объектах социальной сферы, недопущения массовых случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" постановляю:
1.Руководителям органов исполнительной власти Пермского края, органов местного самоуправления рекомендовать принять необходимый комплекс мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах социальной инфраструктуры:
1.1.Рассмотреть на заседаниях совещательных и коллегиальных органов вопросы соблюдения обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации при осуществлении деятельности объектов.
1.2.Откорректировать или разработать вновь планы мероприятий по приведению объектов в соответствие с санитарными требованиями с учетом результатов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.3.Изыскать финансовые средства для проведения дополнительных мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объектах в форме проведения производственного контроля.
2.Руководителям организаций и учреждений социальной сферы всех форм собственности рекомендовать:
2.1.Обеспечить проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе производственного контроля, установленных обязательными санитарными требованиями.
2.2.Обратить особое внимание на соблюдение обязательных санитарно-эпидемиологических требований при заключении договорных отношений на передачу определенных функций сторонним организациям.
2.3.Представлять немедленно информацию в органы Роспотребнадзора, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления о возникновении случаев отравлений, массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, о чрезвычайных ситуациях, вызывающих угрозу жизни и здоровью людей.
3.Руководителям структурных и территориальных подразделений Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае":
3.1.Осуществлять мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки на объектах социальной сферы: образовательные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, учреждения по оказанию социальных услуг населению.
3.2.Вынести на рассмотрение в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления предложения по проведению дополнительных мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объектах в форме проведения производственного контроля с учетом объема мероприятий государственного контроля (надзора), обратив особое внимание на объекты повышенного риска с позиций обеспечения безопасности питания, водоснабжения, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.
3.3.Оперативно информировать органы исполнительной власти, органы местного самоуправления о результатах мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки в целях принятия управленческих решений.
3.4.Осуществлять контроль за реализацией утвержденных ранее планов по приведению объектов социальной сферы в соответствие обязательным требованиям санитарного законодательства Российской Федерации.
3.5.Провести во втором квартале 2009 г. совещания с руководителями объектов социальной сферы, объектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих их деятельность, по вопросам соблюдения обязательных санитарно-эпидемиологических требований.
3.6.Довести текст постановления до заинтересованных органов, организаций и учреждений.
А.С.СБОЕВ