Приложение к Приказу от 20.06.2016 г № СЭД-34-01-06-453 Регламент

Регламент оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "Офтальмология" в Пермском крае


1.Настоящий Регламент устанавливает правила оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в медицинских организациях.
2.Медицинская помощь больным при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты (далее - медицинская помощь) оказывается в виде:
первичной медико-санитарной помощи;
скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
3.Медицинская помощь оказывается в следующих условиях:
амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
4.Первичная медико-санитарная помощь больным при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты включает в себя мероприятия по профилактике заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просвещению.
5.Первичная медико-санитарная помощь включает:
первичную доврачебную медико-санитарную помощь;
первичную врачебную медико-санитарную помощь;
первичную специализированную медико-санитарную помощь.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях осуществляется медицинскими работниками со средним медицинским образованием.
Первичная врачебная медико-санитарная помощь осуществляется врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами).
При подозрении или выявлении у больных заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты врачи-терапевты, врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) направляют больных на консультацию к врачу-офтальмологу.
Первичная специализированная медико-санитарная помощь осуществляется врачами-офтальмологами, включая врачей-офтальмологов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в медицинских организациях Пермского края согласно Перечню (приложение 1).
С целью улучшения доступности и качества оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю "офтальмология", максимально приближенной к месту проживания пациента, в структуре медицинских организаций Пермского края, за исключением г. Перми, создаются поликлинические консультативно-диагностические офтальмологические кабинеты.
Направление пациентов в поликлинические консультативно-диагностические офтальмологические кабинеты осуществляется в соответствии со схемой маршрутизации взрослых пациентов с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в медицинские организации Пермского края (приложение 2).
Деятельность поликлинических консультативно-диагностических офтальмологических кабинетов осуществляется в соответствии с Положением о поликлинических консультативно-диагностических офтальмологических кабинетах медицинских организаций Пермского края (приложение 3).
При выявлении онкологического заболевания офтальмологического профиля лечение и наблюдение больного, не требующего комбинированного и (или) сочетанного лечения, осуществляется врачом-офтальмологом.
6.Скорая медицинская помощь оказывается при острых состояниях и (или) заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты (травмы глаза, его придаточного аппарата и орбиты, инородные тела глаза, термические и химические ожоги глаза и его придаточного аппарата, острые сосудистые заболевания глаза, острые заболевания зрительного нерва, язва роговицы с прободением, острый приступ глаукомы, острые гнойные воспалительные заболевания глаза, его придаточного аппарата и орбиты), требующих срочного медицинского вмешательства.
Скорая медицинская помощь может оказываться в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь больным, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи".
В медицинской организации медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается врачами-офтальмологами в офтальмологических кабинетах, поликлинических консультативно-диагностических офтальмологических кабинетах, а в стационарных условиях - врачами-офтальмологами в офтальмологических отделениях.
7.Бригада скорой медицинской помощи доставляет больных с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в медицинские организации, имеющие в своем составе кабинеты неотложной офтальмологической помощи, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная медицинская помощь.
8.При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию в соответствии со схемой маршрутизации медицинской эвакуации больных и пострадавших в медицинские организации Пермского края.
9.В целях оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни больного и не требующих экстренной медицинской помощи, указанная помощь оказывается в неотложной форме.
10.Неотложная медицинская помощь при возникших внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты без явных признаков угрозы жизни больного оказывается:
а) в амбулаторных условиях:
врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов, в объеме первичного осмотра и обработки раны (после оказания неотложной медицинской помощи и при отсутствии медицинских показаний к госпитализации больные направляются в офтальмологический кабинет);
врачами-офтальмологами в кабинетах неотложной офтальмологической помощи, офтальмологических кабинетах поликлиник, поликлинических консультативно-диагностических офтальмологических кабинетах и в дневном стационаре медицинских организаций;
б) в стационарных условиях врачами-офтальмологами медицинских организаций, имеющих в своем составе офтальмологическое отделение.
11.При самостоятельном обращении больных с острыми заболеваниями и (или) состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в кабинет неотложной офтальмологической помощи, офтальмологический кабинет или поликлинический консультативно-диагностический офтальмологический кабинет врач-офтальмолог оказывает неотложную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, оценивает общее состояние больного, его офтальмологический статус, определяет необходимость дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза и при медицинских показаниях в случаях, требующих оказания медицинской помощи в стационарных условиях, направляет больного в офтальмологическое отделение медицинской организации, в которой обеспечивается круглосуточная неотложная медицинская помощь.
12.При отсутствии медицинских показаний к направлению больного в офтальмологическое отделение больным с острыми заболеваниями и (или) состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты проводится терапевтическое или хирургическое лечение в амбулаторных условиях.
13.При наличии медицинских показаний для оказания первичной специализированной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в стационарных условиях больной с острыми заболеваниями и (или) состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты направляется в офтальмологическое отделение.
14.Больные с острыми заболеваниями и (или) состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты при поступлении в офтальмологическое отделение осматриваются врачом-офтальмологом, врачом-терапевтом и (или) врачом-анестезиологом-реаниматологом.
При наличии сопутствующих заболеваний больной с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты направляется в многопрофильную медицинскую организацию, имеющую в своем составе офтальмологическое отделение.
15.Длительность оказания медицинской помощи в офтальмологическом отделении определяется с учетом клинического течения заболевания на основе стандартов медицинской помощи.
16.При отсутствии эффекта от проводимого лечения в дневном стационаре или при возникновении показаний для круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, а также при отсутствии возможности проведения дополнительных обследований по медицинским показаниям больной направляется для проведения дополнительных обследований и (или) оказания медицинской помощи больным в стационарных условиях в соответствии со схемой маршрутизации взрослых пациентов с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в медицинские организации Пермского края (приложение 2).
17.Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в стационарных условиях врачами-офтальмологами офтальмологических отделений медицинских организаций Пермского края согласно Перечню (приложение 4).
При осуществлении первичной специализированной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в плановой форме проводится офтальмологическое обследование (визуальный осмотр, проверка остроты зрения обоих глаз, состояния переднего и заднего отрезка глаза, определение степени и тяжести патологического состояния).
18.Оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется в федеральных медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, в случаях нетипичного течения заболевания и (или) отсутствия эффекта от проводимого лечения, необходимости применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Пермского края, высокого риска хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний, необходимости выполнения повторных хирургических вмешательств, необходимости дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения, необходимости повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации, в соответствии с Порядком направления пациентов в федеральные медицинские организации для оказания специализированной медицинской помощи, приведенным в приложении к Положению об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2014 г. N 796н, а также при наличии у больного медицинских показаний в федеральных государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в соответствии с Порядком направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 г. N 617.
19.При наличии у больного медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи направление больного в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с Порядком организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 930н.
20.При наличии медицинских показаний после курса основного лечения больным при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты по медицинским показаниям проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление утраченных зрительных функций.