Приложение к Указу от 05.10.2016 г № 138 Положение

Положение о межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов архивного фонда Пермского края


1.1.Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию архивных документов архивного фонда Пермского края (далее - комиссия) - коллегиальный орган, основной функцией которого является снятие введенных грифов секретности с документов, созданных в процессе деятельности региональных органов КПСС, ликвидированных организаций-фондообразователей, не имеющих правопреемников, и находящихся на хранении в государственных архивах Пермского края (далее - архивы).
1.2.В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне", Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных", Инструкцией по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 3-1, Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне", решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 27 февраля 1998 г. N 27 "Порядок рассекречивания документов КПСС органами государственной власти субъектов Российской Федерации", решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 12 марта 2010 г. N 178 "О Типовом положении о порядке рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов", настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы защиты государственной тайны.
1.3.С целью проведения экспертных оценок документов к работе комиссии могут привлекаться специалисты органов и организаций, не входящих в состав комиссии, по согласованию с ними.
Лица, входящие в состав комиссии, а также лица, привлекаемые к работе комиссии по рассекречиванию документов КПСС, должны иметь допуск к государственной тайне по соответствующей форме.
II.Основные задачи и функции комиссии
2.1.Основной задачей деятельности комиссии является рассмотрение в пределах своей компетенции вопросов и принятие решений о снятии введенных грифов секретности с документов, созданных в процессе деятельности региональных органов КПСС, ликвидированных организаций-фондообразователей, не имеющих правопреемников, и находящихся на хранении в архивах.
2.2.Комиссия выполняет следующие функции:
2.2.1.принятие решений о рассекречивании либо о продлении сроков засекречивания архивных документов;
2.2.2.проведение экспертизы документов в объеме, определяемом председателем комиссии;
2.2.3.подготовка ежегодных отчетов о проделанной работе по рассекречиванию архивных документов;
2.2.4.информирование населения о результатах рассекречивания архивных документов через средства массовой информации, а также при помощи публикаций на сайте Агентства по делам архивов Пермского края и архивов.
III.Полномочия комиссии
3.1.Комиссия для осуществления своих функций имеет право:
3.1.1.привлекать к работе комиссии квалифицированных экспертов для проведения экспертных оценок документов, представленных на рассмотрение комиссии;
3.1.2.получать от экспертов экспертные заключения по вопросам рассекречивания или продления сроков засекречивания дел (документов), рассматривать на заседаниях комиссии эти заключения для выработки согласованного решения;
3.1.3.осуществлять полное или частичное рассекречивание архивных дел, в необходимых случаях давать рекомендации по обеспечению их сохранности и характеру использования.
IV.Организация работы комиссии
4.1.Комиссия работает по плану, составляемому на год и утверждаемому председателем комиссии.
Внесение изменений в утвержденный план работы комиссии проводится секретарем комиссии по согласованию с председателем комиссии на основании докладной записки директоров архивов.
4.2.Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.
4.3.Ведение заседаний комиссии возлагается на председателя комиссии (в его отсутствие - на заместителя председателя комиссии).
Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины ее членов от списочного состава или имеются письменные заключения необходимого количества отсутствующих членов, содержащие предложения по рассекречиванию или продлению сроков засекречивания дел.
Члены комиссии участвуют в заседаниях комиссии без права замены.
4.4.Комиссия принимает решение большинством голосов членов, входящих в ее состав. При равном количестве голосов "за" и "против" председатель комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя комиссии) имеет право решающего голоса.
4.5.Председатель комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя комиссии) имеет право приглашать на заседания комиссии в качестве экспертов специалистов заинтересованных ведомств без права решающего голоса.
4.6.Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывает председатель комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя комиссии) и секретарь комиссии. Особое мнение члена комиссии, голосовавшего против принятия решения, оформляется в виде справки и прилагается к протоколу.
4.7.Секретарь комиссии формирует повестку заседания комиссии, представляет ее председателю комиссии не позднее чем за 5 дней до дня заседания комиссии.
Секретарь комиссии осуществляет контроль за своевременной подготовкой материалов к заседанию комиссии, оповещает членов комиссии о дате заседания комиссии, организует проведение заседаний комиссии и ведет протокол заседания комиссии.
4.8.Материалы и экспертные заключения по вопросам рассекречивания или продления сроков засекречивания дел (документов) к заседаниям комиссии представляются архивами секретарю комиссии за 30 дней до заседания комиссии.
Секретарь комиссии организует просмотр дел членами комиссии (при необходимости - специалистами заинтересованных ведомств) в месте хранения документов.
4.9.Представленные для рассекречивания документы рассматриваются членами комиссии полистно, в полном объеме.
4.10.Комиссия на основании письменных заключений, а также в результате устного обмена мнениями принимает решение о рассекречивании (полном или частичном) дел (документов) или продлении срока засекречивания, возможном характере использования рассекреченных документов. Решение включается в протокол заседания комиссии.
При необходимости продления сроков засекречивания сведений, содержащихся в документах КПСС, комиссией готовятся мотивированные заключения по каждому документу, которые направляются для рассмотрения в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны установленным порядком.
4.11.К решению комиссии прилагается акт с перечнем рассекреченных дел (документов), который подписывается председателем комиссии и членами комиссии.
Решение комиссии вступает в силу после подписания комиссией протокола заседания комиссии.
4.12.Акт с перечнем рассекреченных дел (документов) и выписка из протокола заседания комиссии направляются секретарем комиссии в архивы.
Акт служит основанием для снятия грифа секретности и внесения изменений в учетные документы.
4.13.Все документы комиссии формируются в дело секретарем комиссии и хранятся по месту нахождения документов.