Решение Пермского УФАС России от 15.02.2011 г № Б/Н


Резолютивная часть оглашена 09.02.2011г.
В полном объеме решение изготовлено 15.02.2011г.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председателя Комиссии - …., заместителя руководителя управления;
Членов комиссии:
- …., главного специалиста-эксперта отдела контроля локальных и естественных монополий,
- …., специалиста-эксперта отдела контроля локальных и естественных монополий,
в присутствии:
- представителя ООО УК «Наш дом» по доверенности …. (паспорт 57 05 885477 выдан 06.06.2006г. УВД Мотовилихинского района г.Перми),
-представителя ООО «Гарант-М» по доверенности …. (паспорт 57 05 680119 выдан 01.09.2005г. ОВД г.Александровска, Пермской области),
рассмотрев дело № 965-10-а по признакам нарушения Обществом с ограниченной ответственностью «Гарант-М» (далее также – ООО «Гарант-М») (ул. Ким, 20, г.Александровск, Пермский край, 618320) ч.1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю поступило заявление (исх. от 29.11.2010 № 383, вх. от 02.12.2010 № 15890-10) ООО УК «Наш дом» (618320, ул.Ким, 53 г.Александровск, Пермский край) с жалобой на действия ООО «Гарант-М», выразившиеся в необоснованном ограничении (прекращении) 22.11.2010г. подачи тепловой энергии в горячей воде в жилые многоквартирные дома, расположенные по адресу: ул. Халтурина, 1, ул. Халтурина, 3, ул. М.Горького, 4 в г.Александровске, Пермского края, находящиеся в управлении ООО УК «Наш дом» и просьбой провести проверку законности действий ООО «Гарант-М» на соответствие антимонопольному законодательству.
Заявитель считает, что своими действиями ООО «Гарант-М» ущемило интересы добросовестных плательщиков коммунальных услуг.
Рассмотрев представленные Заявителем и полученные в ходе проведения расследования документы и материалы, а также заслушав доводы представителей сторон, комиссия установила следующее.
Согласно Устава, ООО «Гарант-М» является юридическим лицом, создано в целях извлечения прибыли за счет осуществления предпринимательской деятельности и удовлетворения общественных потребностей в предоставляемых Обществом товарах и услугах. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, в том числе деятельность по передаче пара и горячей воды (тепловой энергии) (код ОКВЭД 40.30.2). Помимо деятельности, перечисленной в Уставе, ООО «Гарант-М» ведет деятельность по управлению жилым фондом в г. Александровске как Управляющая организация.
На основании свидетельства о государственной регистрации права, выданного 16.10.2007г, ОАО «Александровский машиностроительный завод» (далее-ОАО «АМЗ») владеет и распоряжается имуществом, предназначенным для производства пара и горячей воды (тепловой энергии) на территории г.Александровска Пермского края.
Между ОАО «АМЗ» (Теплоснабжающая организация) и ООО «Гарант-М» (Абонент) заключен договор № 5-54 от 29.12.2009г. на пользование тепловой энергией в горячей воде, согласно которому Теплоснабжающая организация обязуется подавать через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде, а Абонент обязуется оплачивать принимаемую тепловую энергию.
По информации, представленной администрацией Александровского городского поселения, единственной организацией, оказывающей услугу по поставке тепловой энергии в горячей воде на территории Александровского городского поселения, является только ООО «Гарант-М». Эту информацию подтвердил ответчик в ходе рассмотрения дела и ООО УК «Наш дом».
Между ООО «Гарант-М» (Энергоснабжающая организация) и ООО УК «Наш дом» (Абонент) заключен договор теплоснабжения № 1/10 от 01.01.2010г., по которому Энергоснабжающая организация обязуется подавать Абоненту, через присоединенную сеть, тепловую энергию в горячей воде до границ обслуживания тепловых сетей, в здания, обслуживаемые Абонентом. Абонент, соответственно, обязуется своевременно производить оплату за тепловую энергию.
Расчет Абонента с Энергоснабжающей организацией за потребленную тепловую энергию производится по тарифу, утвержденному РЭК Пермского края, который на момент заключения договора составлял 784,19 руб. за 1Гкал (без НДС).
22.10.2010г. ООО «Гарант-М» направило в адрес ООО УК «Наш дом» Уведомление о введении режима ограничения коммунальных ресурсов (исх. № 2181), из содержания которого следовало, что у ООО УК «Наш дом» перед ООО «Гарант-М» образовалась задолженность по оплате оказанных услуг по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению в размере 3 604 990, 98 руб..
В случае, если ООО УК «Наш дом» не оплатит ранее оказанные услуги до 21.11.2010г., то 22.11.2010г. будет введен режим ограничения поставки услуг с 9-00 до 17-00 часов.
При этом, в указанную сумму задолженности были включены суммы по мировому соглашению от 04.10.2010г. со сроком погашения 01.04.2011г.
Данные факты ответчиком ООО «Гарант-М» не опровергаются и не оспариваются, что подтверждается Определением Арбитражного суда Пермского края от 04.10.2010г. № А50-14878/2010.
Управляющая организация при заключении договора теплоснабжения жилых домов действует в интересах граждан - жильцов домов, а поэтому условия обеспечения их данным видом коммунальных услуг не могут быть определены в договоре энергоснабжения иначе, чем в нормативном акте, регулирующем предоставление коммунальных услуг гражданам, как непосредственным потребителям.
В материалах дела имеются копии актов об ограничении теплоснабжения, представленные ООО УК «Наш дом», согласно которым была ограничена подача тепловой энергии в горячей воде:
22.11.2010г. по адресу ул. М. Горького, 4;
22.11.2010г. по адресу ул. Халтурина, 1;
22.11.2010г. по адресу ул. Халтурина, 3.
Факт введения ограничения теплоснабжения 22.11.2010г. ответчиком признается.
При принятии решения Комиссия руководствовалась следующим.
Принципы недопустимости использования своих прав в нарушение прав других лиц, а также недопущение экономической деятельности, направленной на монополизацию, установлены статьями 17, 34 Конституции Российской Федерации.
Злоупотребление правом и доминирующим положением на рынке запрещено статьей 10 ГК РФ. Организационные и правовые основы защиты конкуренции определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).
В соответствии со статьей 3 Закона о защите конкуренции, настоящий Федеральный закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, и в которых участвуют российские юридические лица и иностранные юридические лица.
Рынок передачи тепловой энергии находится в состоянии естественной монополии. Согласно ст. 3 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях", естественная монополия - состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров; субъект естественной монополии - хозяйствующий субъект (юридическое лицо), занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.
Статьёй 4 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" к сферам деятельности субъектов естественных монополий, которые регулируется настоящим Федеральным законом, отнесена, в частности, деятельность субъектов естественных монополий в сфере услуг по передаче тепловой энергии.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.
Порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, регулируют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее также - Правила от 23.05.2006 № 307).
Согласно пункту 8 Правил от 23.05.2006 № 307, условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить названным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Кроме того, указанными Правилами от 23.05.2006 № 307 регламентирована процедура осуществления действий по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг подробно.
В соответствии с пунктом 80 Правил от 23.05.2006 №307, исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения (п/п «а» п.80 Правил).
Согласно п.81 Правил от 23.05.2006 № 307, если иное не предусмотрено федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, исполнитель при наличии вины потребителя вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в случае, указанном в подпункте «а» п. 80 Правил за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения (п/п «в» п. 81 Правил).
Таким образом, право приостанавливать или ограничивать представление коммунальных услуг гражданам предоставлено только исполнителю коммунальных услуг (управляющей компании).
Пунктом 85 Правил от 23.05.2006 № 307 установлено, что приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.
В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, допускающие отключение теплоснабжения потребителей при наличии у управляющей организации задолженности перед ресурсоснабжающей организацией по оплате коммунальных услуг.
В соответствии с ч.4 ст.3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть органичен в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами.
К гражданам, которые не нарушают своих обязательств по оплате коммунальных услуг, действующим законодательством не предусмотрено каких-либо оснований для ограничения или прекращения получения ими этих коммунальных услуг, в том числе на получение услуг по теплоснабжению.
Руководствуясь вышеизложенным, рассмотрев материалы дела, заслушав мнения представителей сторон Комиссия пришла к следующим выводам.
ООО «Гарант-М» ведет деятельность в сфере услуг по передаче тепловой энергии, является субъектом естественной монополии, имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке. Его положение признается доминирующим на рынке передачи тепловой энергии, как субъекта естественной монополии на рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Наличие у ООО УК «Наш дом» задолженности по оплате ООО «Гарант-М» услуги по поставке тепловой энергии гражданам - собственникам квартир в жилых домах не является основанием для приостановления теплоснабжения Управляющей организации и, как следствие, непосредственным потребителям данной энергии - жильцам дома, добросовестно оплачивающим коммунальные услуги.
Граждане, потребляющие тепловую энергию воду для бытовых нужд, относятся к потребителям, не подлежащим отключению в безусловном порядке при задолженности по оплате за потребленную энергию. Более того, приостановление или ограничение теплоснабжения не должно нарушать права и законные интересы потребителей, проживающих в многоквартирных домах и своевременно оплачивающих потребленную тепловую энергию.
Вышеуказанный факт свидетельствует также о том, что на данный товар (услугу по теплоснабжению) имелся в тот период спрос, такое ограничение экономически и технологически необоснованно, имелась возможности рентабельно оказывать услуги по поставке тепловой энергии, кроме того, такое ограничение теплоснабжения прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.
Из вышеуказанного следует, что приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг должно осуществляться в строгом соответствии с Правилами от 23.05.2006 № 307 и с соблюдением прав и законных интересов добросовестных потребителей.
Комиссия признала, что ограничение (прекращение) 22.11.2010г. поставки тепловой энергии в жилые дома, расположенные по адресу: ул. М.Горького, 4, ул. Халтурина, 1, ул. Халтурина, 3 в г.Александровске, Пермского края, находящиеся в управлении ООО УК «Наш дом» было произведено с нарушением п.85 Правил от 23.05.2006 № 307.
С учетом норм законодательства ООО «Гарант-М», являясь поставщиком тепловой энергии, в случае неоплаты либо неполной оплаты абонентами поставленного ресурса обязано было выбрать способы защиты своих имущественных интересов, не приводящие к ущемлению прав добросовестных потребителей.
Также ООО «Гарант-М» не были представлены доказательства введения ограничения (прекращения) теплоснабжения по иным причинам, кроме как в связи с образовавшейся задолженностью, предусмотренным действующим законодательством, в том числе, вследствие:
- неудовлетворительного состояния сетевого оборудования абонента, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан;
- необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии.
Это доказывает технологическую необоснованность введения ООО «Гарант-М» такого ограничения.
Таким образом, в действиях ООО «Гарант-М», выразившихся в экономически и технологически необоснованном временном ограничении 22.11.2010г. подачи тепловой энергии в жилые дома по адресам: ул. М.Горького, 4, ул. Халтурина, 1, ул. Халтурина, 3 г. Александровска, Пермского края, находящиеся в управлении ООО УК «Наш дом», в период с 09-00 часов до 17-00 часов с нарушением установленного порядка, которое привело к ущемлению интересов граждан-добросовестных плательщиков, проживающих в этих домах, содержится нарушение п.4 ч.1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Также установлено, что у ООО «Гарант-М» имелась возможность для соблюдения требований п.4 ч.1 ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, но обществом не были приняты все зависящие от них меры по их соблюдению. ООО «Гарант-М», не проявив должной осмотрительности, не выполнило надлежащим образом обязательства, предусмотренные в этом случае законодательством, тем самым допустило злоупотребление своим доминирующим положением.
Однако, Комиссией установлен тот факт, что ООО «Гарант-М» прекратило допущенное нарушение и его последствия до возбуждения данного дела.
На день возбуждения дела 16.12.2010г. теплоснабжение в жилые дома, находящиеся в управлении ООО УК «Наш дом», восстановлено.
А потому, основания для выдачи ООО «Гарант-М» предписания отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать в действиях Общества с ограниченной ответственностью «Гарант-М» нарушение пункта 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в ограничении (прекращении) подачи тепловой энергии в горячей воде в жилые дома, находящиеся в управлении ООО УК «Наш дом» 22.11.2010г.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.