Постановление от 01.03.2010 г № 4

Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда женщин


Я, Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Сбоев Александр Сергеевич, проанализировав материалы государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в сфере охраны здоровья работающих женщин и состояние профессиональной заболеваемости, установил, что в последние пять лет в Пермском крае принимаются меры, направленные на создание надлежащих условий труда женщин.
Количество промышленных объектов III группы, наиболее неблагополучных по санитарно-эпидемиологическому состоянию, сократилось с 19,1% в 2005 году до 16,0% в 2009 году. Результаты лабораторно-инструментального контроля также свидетельствуют о положительных изменениях в производственной среде.
Вместе с тем, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в регионе ежегодно увеличивается количество женщин, работающих в условиях труда, не отвечающих гигиеническим нормам. За период 1990-2008 гг. удельный вес данной категории возрос с 13,8 до 27,4%. Наибольший удельный вес женщин, занятых в неблагоприятных условиях труда, приходится на следующие виды экономической деятельности: обрабатывающие производства - 31,5%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 21,8%, объекты по добыче полезных ископаемых - 15,9%, строительные организации - 8,1%.
По результатам Госсанэпиднадзора наиболее частыми нарушениями санитарного законодательства в сфере охраны труда женщин являются: несоответствие условий труда гигиеническим требованиям по показателям тяжести на предприятиях сельского хозяйства и строительной отрасли, превышение предельно допустимого уровня шума в машиностроении и металлургии, нарушения в части организации лабораторного контроля за уровнем канцерогенных факторов на рабочих местах, отсутствие санитарно-гигиенических паспортов постоянных рабочих мест женщин с характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.
Работа в неудовлетворительных условиях труда приводит к различным нарушениям в состоянии здоровья женщин, в том числе и развитию профессиональных заболеваний. За период 2002-2009 гг. диагноз профессионального заболевания установлен 506 женщинам, показатель заболеваемости ежегодно в 1,6-1,9 раза превышает общероссийский уровень. В 2009 году в Пермском крае 43 женщинам установлен диагноз профессионального заболевания, что составляет 24,7% от общего числа пострадавших, в 5 случаях (11,6%) установлено два и более диагноза профессиональных заболеваний, показатель заболеваемости составил 0,78 на 10 тысяч работающих. В структуре хронической патологии преобладают заболевания от физического перенапряжения - 41,5% и заболевания органов дыхания - 26,9%. Наибольшее число профессиональных больных регистрируется в сельском хозяйстве, строительной отрасли и медицине. Неблагополучными территориями по профессиональной патологии являются Ординский, Губахинский и Осинский районы, на которых уровень заболеваемости превышает средний по краю в 6,5-9,5 раза.
При этом выявляемость профессиональной патологии по-прежнему остается неполной и нередко происходит на поздней стадии развития заболевания. Так, удельный вес хронических профессиональных заболеваний, выявленных среди женщин при проведении профилактических осмотров в 2009 году, составил 59,5%, что значительно ниже общероссийского показателя, который составляет порядка 70%.
Одной из групп риска по развитию профессиональных заболеваний являются медицинские работники. Показатель профессиональной заболеваемости среди работников лечебно-профилактических учреждений Пермского края ежегодно более чем в 1,5 раза превышает общероссийский уровень (2008 год - 1,37 на 10 тыс. работающих, 2007 год - 1,26, общероссийский показатель 0,88 и 0,75 соответственно), при этом большинство пострадавших - 85% - составляют женщины. В структуре профессиональной патологии доминируют больные туберкулезом и аллергическими заболеваниями, которые составляют от общего числа заболевших 50% и 22% соответственно. В течение последних 3 лет число случаев профессионального туберкулеза возросло в 2 раза (2007 год - 5 случаев, 2008 год - 7 случаев, 2009 год - 10 случаев). В 2009 году наибольшее количество случаев туберкулеза зарегистрировано в ГУЗ "Краевой противотуберкулезный клинический диспансер N 1 "Фтизиопульмонология" - 5 случаев, что составляет 50% от общего числа заболевших.
В ходе расследования случаев профессионального туберкулеза наиболее часто выявляются такие нарушения санитарного законодательства, как отсутствие либо неисправность механической вентиляции, отсутствие лабораторно-инструментального контроля за состоянием производственных факторов на рабочих местах.
Обращает на себя внимание, что при наличии факторов риска в регионе практически не регистрируются профессиональные гепатиты, что свидетельствует о недостаточном качестве проводимых периодических медицинских осмотров.
Учитывая изложенное, с целью принятия дополнительных мер по улучшению условий труда женщин и профилактики профессиональных заболеваний и на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1.Рекомендовать:
1.1.Правительству Пермского края в развитие Федерального закона от 22.07.2008 N 157-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" разработать региональную целевую Программу улучшения условий и охраны труда, предусмотрев обязательным разделом мероприятия по укреплению здоровья работающих женщин.
1.2.Министерству здравоохранения Пермского края:
1.2.1.Принять меры по повышению ответственности лечебно-профилактических учреждений за качество проводимых предварительных и периодических медицинских осмотров работающих во вредных (опасных) условиях труда.
1.2.2.Проанализировать сложившуюся ситуацию в сфере охраны труда и профессиональной заболеваемости медицинских работников в учреждениях здравоохранения и разработать план профилактических мероприятий.
1.2.3.Провести с участием заинтересованных ведомств проверки учреждений здравоохранения в части соблюдения действующего законодательства в сфере охраны здоровья работающих женщин.
1.2.4.Вынести вопрос о состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости среди медицинских работников на рассмотрение коллегиальных органов.
1.3.Агентству по управлению учреждениями здравоохранения Пермского края:
1.3.1.Проанализировать сложившуюся ситуацию в сфере охраны труда и профессиональной заболеваемости медицинских работников краевых государственных учреждений здравоохранения и принять меры по обеспечению безопасных условий труда женщин и профилактике профессиональных заболеваний в данных учреждениях.
1.3.2.Создать с целью межведомственного взаимодействия экспертный совет по профессиональной патологии в Пермском крае.
1.3.3.Поручить краевому и городскому центрам профессиональной патологии обеспечить действенный контроль за качеством проведения медицинскими учреждениями предварительных и периодических медицинских осмотров.
1.4.Главам муниципальных образований Пермского края:
1.4.1.В рамках социального партнерства и деятельности 3-сторонних комиссий рассмотреть вопросы условий труда и профилактики профессиональной заболеваемости среди женщин.
1.4.2.Обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах женщин в подведомственных учреждениях.
1.5.Государственной инспекции труда в Пермском крае:
1.5.1.Применять адекватные меры административного воздействия к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при выявлении фактов, связанных с нарушением условий труда женщин.
1.5.2.Информировать органы государственного контроля (надзора) и органы прокуратуры о фактах грубого нарушения законодательства в сфере охраны труда женщин.
1.6.Пермскому краевому совету профсоюзов:
1.6.1.Обеспечить полную и своевременную передачу информации в контрольно-надзорные органы о выявленных фактах нарушения законодательства в сфере охраны труда женщин.
1.6.2.Организовать при участии всех заинтересованных ведомств проведение региональной конференции, посвященной вопросам охраны труда женщин, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
1.6.3.Осуществлять деятельность по развитию общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны труда женщин.
1.7.ГОУ ВПО "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера" проводить целенаправленную работу по проведению специальной и профессиональной подготовки врачей вопросам профессиональной патологии среди женщин.
2.Предложить:
2.1.Руководителям хозяйствующих субъектов Пермского края независимо от форм собственности:
2.1.1.Принять эффективные меры по улучшению условий труда работающих женщин, снижению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье.
2.1.2.Обеспечить безусловное исполнение требований СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин", в том числе оформление санитарно-гигиенических паспортов постоянных рабочих мест на производственных объектах с общей и количественной характеристикой факторов производственной среды и трудового процесса.
2.1.3.Осуществлять мероприятия по улучшению условий труда на объектах с учетом приоритета рабочих мест и профессий, занимаемых женщинами детородного возраста и имеющими отклонения в состоянии здоровья.
2.1.4.Создать на предприятиях в соответствии с требованиями действующего законодательства безопасные условия труда для женщин в период беременности.
2.1.5.Обеспечить перевод женщин со времени установления беременности на работы, не связанные с использованием персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ), либо ограничить время работы с ПЭВМ.
2.1.6.Информировать женщин детородного возраста при приеме на работу по профессиям, связанным с воздействием вредных производственных факторов, об имеющихся рисках для репродуктивного здоровья.
2.1.7.Обеспечить ежегодное проведение периодических медицинских осмотров женщин, подвергающихся воздействию повышенного уровня общей вибрации.
2.2.Руководителям лечебно-профилактических учреждений Пермского края независимо от форм собственности обеспечить:
2.2.1.Неукоснительное соблюдение санитарных правил, регламентирующих требования к организации работы лечебно-профилактических учреждений и безопасным условиям труда женщин.
2.2.2.Выполнение Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 N 83, Приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.1996 N 90 в части организации работающим предварительных и периодических медицинских осмотров.
2.2.3.Качество проведения медицинских осмотров и своевременность выявления начальных форм профессиональных заболеваний с последующим направлением работников с подозрением на профессиональное заболевание в центры профессиональной патологии.
2.3.Региональному объединению работодателей Пермского края "Сотрудничество", ассоциации "Пермские строители", иным общественным организациям предпринимательского сообщества при участии заинтересованных ведомств рассмотреть вопрос о состоянии условий труда, профессиональной заболеваемости среди женщин на предприятиях и учреждениях, входящих в состав объединений.
3.Начальникам функциональных и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (Костареву В.Г., Путиевскому О.Г., Сармометову Е.В., Казакову А.Б., Шакирову М.М.-С., Пономареву А.А., Горбунову В.М., Зомареву А.М., Бахматову А.Б.):
3.1.Усилить контроль за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда женщин в целях предупреждения профессиональных заболеваний, связанных с вредными условиями труда, в том числе в части соблюдения порядка проведения ежегодного периодического медицинского осмотра женщинам, подвергающимся воздействию повышенного уровня общей вибрации.
3.2.Повысить эффективность осуществляемого государственного санитарно-эпидемиологического надзора, использовать все установленные полномочия, направленные на устранение нарушений санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий труда женщин и профилактики профессиональных заболеваний.
3.3.Провести анализ ситуации по состоянию условий труда женщин, профессиональной заболеваемости, организации медицинских осмотров и вынести данный вопрос на рассмотрение в органы местного самоуправления.
4.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю В.А.Хорошавина.
Главный государственный
санитарный врач
по Пермскому краю
А.С.СБОЕВ