Решение от 11.01.2007 г № 456-06-А

О нарушении пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» со стороны ООО «Т»


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по рассмотрению дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, рассмотрев материалы дела N 456-06-а по признакам нарушения пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в отношении ООО "Т" <...>, возбужденное по заявлению ООО "Д" <...>,
Установила:
В Пермское УФАС России поступило заявление ООО "Д" (вх. N 6891-06 от 26.10.2006) о недобросовестной конкуренции со стороны ООО "Т".
Суть заявления.
В магазинах города Перми реализуется средство для чистки канализационных труб "К", производитель - ООО "Т", г. Пермь.
ООО "Д" является владельцем словесного товарного знака "К", зарегистрированного 30.12.1997 с приоритетом от 09.06.1997, что подтверждается свидетельством N 159615 и приложением N 1 от 12.10.2005.
Товарный знак "К" по свидетельству N 159615 удостоверяет исключительное право ООО "Д" в отношении товаров 01, 03 классов МКТУ (в том числе и веществ для очистки).
Статья 1 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон "О товарных знаках") определяет товарный знак как обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.
С позиции производственно-коммерческой деятельности товарный знак - это особый символ товарной ответственности, обозначающий, кому принадлежит исключительное право располагать данным товаром, получать прибыль, но и вместе с тем нести ответственность за поставку некачественного товара.
В п. 2 ст. 4 Закона РФ "О товарных знаках" перечислены действия, которые могут быть квалифицированы как нарушения прав владельца товарного знака, в том числе нарушением признается несанкционированное предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.
В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона РФ "О товарных знаках" нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:
на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и(или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
при выполнении работ, оказании услуг;
на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
в предложениях к продаже товаров;
в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации.
Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
Согласно статье 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. Подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента.
В соответствии с п. 9 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона "О защите конкуренции" одной из форм недобросовестной конкуренции является продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг. Недобросовестная конкуренция не допускается.
ООО "Д" пыталось урегулировать отношения с ООО "Т": направило в ООО "Т" письмо-требование прекратить выпуск и продажу продукции с использованием словесного обозначения "К", однако ООО "Т" никаким образом не отреагировало на законные требования заявителя.
На заседании комиссии представитель ООО "Т" пояснила следующее:
- ООО "Т" выпускает средство для очистки канализационных труб "К" с 2005 года по техническим условиям ТУ 2383-115-00209645-2003, разработанным НПАО "Р";
- за указанный период ООО "Т" реализовало средство "К" объемом 750 г 9590 штук, объемом 500 г - 5543 штуки, на общую сумму 156 тысяч рублей, что подтверждается накладными и счетами-фактурами;
- в конце 2005 года ООО "Т" начало выпускать средство для очистки канализационных труб "С";
- в 2005 году ООО "Т" реализовало средство "С" объемом 750 г 850 штук, объемом 500 г - 1202 штуки, на общую сумму 22 тысячи рублей, что подтверждается накладными и счетами-фактурами.
Представитель ООО "Т" признала, что общество в течение нескольких лет выпускало продукцию с нарушением исключительного права правообладателя товарного знака "К", и что такие действия можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию, а также пояснила, что ООО "Т" не отреагировало на письмо-требование ООО "Д" в связи со сменой руководства компании, и в настоящее время устным распоряжением директора ООО "Т" прекращено использование обозначения "К" на этикетках выпускаемой продукции.
Документального подтверждения прекращения использования обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком "К", представлено не было.
Комиссия, заслушав пояснения сторон и проанализировав документы, имеющиеся в деле, пришла к следующим выводам.
Производство, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот, а также хранение и(или) перевозка с этой целью средств для чистки канализационных труб "К" и "С" с незаконным использованием обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком "К" по свидетельству N 159615, владельцем которого является ООО "Д":
1) противоречит требованиям ст. 4 Закона РФ "О товарных знаках", в соответствии с которой владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами;
2) дает производителю - ООО "Т" - преимущество перед другими производителями, которые воздерживаются от нарушения чужих исключительных прав и приобретают право использования товарного знака путем заключения лицензионного договора с правообладателем;
3) может нанести заявителю ООО "Д" ущерб в виде упущенной выгоды.
Совокупность вышеуказанных признаков позволяет квалифицировать действия ООО "Т" по производству и введению в оборот средств для чистки канализационных труб "К" и "С" с незаконным использованием обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком "К" по свидетельству N 159615, как форму недобросовестной конкуренции.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 41, 48, 49 Федерального закона "О защите конкуренции", комиссия Пермского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства
Решила:
1.Признать ООО "Т" нарушившим п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона "О защите конкуренции" в части введения в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, а именно: введение в оборот средств для чистки канализационных труб "К" и "С" с незаконным использованием обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком "К" по свидетельству N 159615, владельцем которого является ООО "Д".
2.Выдать ООО "Т" предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.
Решение изготовлено в полном объеме 17 января 2007 года. Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня принятия решения.