Указание от 16.02.2010 г № 29/7
Об организации надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании
Состояние законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования свидетельствует о распространенности нарушений законов в обозначенной сфере со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, осуществляющих пользование природными ресурсами, в т.ч. субъектами предпринимательской деятельности. Органами местного самоуправления допускаются факты принятия незаконных правовых актов, неисполнения возложенных полномочий. Контролирующими органами ненадлежащим образом выполняются полномочия по устранению выявленных нарушений, наказанию виновных лиц. Гражданами и юридическими лицами повсеместно допускаются нарушения требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.
Анализ работы органов прокуратуры края в сфере надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании свидетельствует об активизации надзора, выявлении значительного числа нарушений закона. Особую роль в обеспечении законности в обозначенной сфере играют природоохранные прокуратуры.
Вместе с тем не всеми прокурорами принимаются исчерпывающие меры к выявлению и устранению нарушений закона в обозначенной сфере, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. Качество проводимых проверок, планирования работы не всегда соответствует предъявляемым требованиям.
В целях обеспечения надлежащей реализации прокурорами полномочий в сфере надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, руководствуясь статьей 18 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязываю:
1.Городских, районных прокуроров, прокуроров специализированных прокуратур:
1.1.Обеспечить постоянный мониторинг исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, наладить необходимое взаимодействие и обмен информацией с органами местного самоуправления, контролирующими, правоохранительными органами, в том числе путем создания межведомственных рабочих групп, для обеспечения оперативного выявления и устранения нарушений законодательства.
1.2.Принять меры к своевременному получению информации из уполномоченных органов. С этой целью обеспечить поступление в соответствующую прокуратуру информации:
- из органов местного самоуправления о лицах, осуществляющих пользование природными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности (водные объекты, леса);
- из контролирующих органов о проведенных проверках исполнения законодательства об охране окружающей среды, соблюдения условий лицензий на пользование природными ресурсами, на обращение с опасными отходами, о выявленных нарушениях, принятых мерах, привлеченных к ответственности лиц, взысканном ущербе;
- из органов государственной власти о природных ресурсах, находящихся в федеральной и краевой собственности, о количестве выданных лицензий на пользование природными ресурсами, на обращение с опасными отходами, разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу и лицах, которым выданы разрешительные документы.
Информацию о работе указанных органов можно получить, в том числе на сайте Управления Росприроднадзора по Пермскому краю: www.prirodnadzor.perm.ru, на сайте Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края: www.gioos.ru, на сайте Министерства природных ресурсов Пермского края: www.priroda.perm.ru, на сайте Камского бассейнового водного управления: www.kambvu.narod.ru, на сайте Западно-Уральского управления Ростехнадзора: www.gosnadzor.perm.ru.
1.3.Обеспечить анализ полученной, в т.ч. из прокуратуры края, информации. При этом анализ должен содержать сведения:
- о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды и природопользовании на поднадзорной территории;
- о полноте поступления в местный бюджет средств за пользование лесными участками, водными объектами, платы за негативное воздействие на окружающую среду, о принимаемых мерах к погашению задолженности по данным платежам;
- об эффективности деятельности органов местного самоуправления по управлению и распоряжению природными объектами, находящимися в их собственности (соблюдение порядка предоставления в пользование лесных участков (земель населенных пунктов, занятых городскими лесами, особо охраняемыми природными территориями), водных объектов, отчуждения водных объектов, продажи лесных насаждений и др.), по осуществлению муниципального лесного и водного контроля, контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, по реализации полномочий по организации сбора, вывоза, утилизации бытовых и промышленных отходов, по принятию необходимых правовых актов, регулирующих отношения в названной сфере (правила использования водных объектов общего пользования для бытовых и иных личных нужд, акты об установлении ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в муниципальной собственности, порядка расчета и взимания этой платы, в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, акт об установлении ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади такого лесного участка в целях его аренды, ставок платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на таких участках, и др.);
- об эффективности деятельности органов государственного контроля (надзора) в сфере охраны окружающей среды и природопользования в отношении поднадзорных соответствующей прокуратуре объектов (территориальных подразделений государственных органов власти).
Анализ должен отражать динамику, проблемы, предложения о мерах, необходимых для улучшения ситуации в анализируемой сфере.
Анализ состояния законности использовать в надзорной деятельности, в т.ч. при планировании проверок, своевременно принимать меры прокурорского реагирования по выявленным в ходе анализа нарушениям.
Ежегодно проводить не менее 2 тематических проверок в указанной сфере с изучением ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих отношения в указанной сфере. При необходимости проверки проводить с привлечением контролирующих органов.
По поступившей из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры края информации, содержащей сведения о типичных нарушениях законодательства, анализировать состояние законности на поднадзорной территории с составлением справок, в которых отражать выявленные нарушения, принятые меры.
1.4.Неукоснительно соблюдать Приказ Генерального прокурора РФ от 02.10.2007 N 155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления" в части надзора за законностью правовых актов в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
1.5.Во исполнение Указа Президента РФ от 03.03.1998 N 224 "Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики" городским, районным прокурорам, прокурорам специализированных прокуратур:
- обеспечить поступление в прокуратуру материалов контролирующих органов о выявленных ими нарушениях в сфере распоряжения природными ресурсами на поднадзорной территории;
- организовать учет поступления указанных материалов, а также принятых по ним мер (уголовного, административного и гражданско-правового характера);
- своевременно информировать контролирующие органы о результатах проверок по поступившим материалам и ежеквартально проводить сверки с территориальными контролирующими органами;
- по материалам, в которых усматриваются признаки преступных проявлений, организовывать проведение проверок в порядке ст. 144 -145 УПК РФ. При разрешении материалов, поступивших из контролирующих органов, исключить факты нарушения требований ст. 148 УПК РФ;
- в случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 145 УПК РФ, руководствуясь ч. 4 ст. 4.5 КоАП РФ, решать вопрос о привлечении физических и юридических лиц к административной ответственности.
1.6.При организации и проведении проверок исходить из принципов разграничения компетенции территориальных и природоохранных прокуроров, определенных Приказом прокуратуры края от 16.05.2006 N 33 "О разграничении компетенции территориальных и природоохранных прокуроров и прокуроров по надзору за соблюдением законов в ИУ" (с изменениями, внесенными Приказом от 31.05.2007 N 17).
При проведении проверок обращать внимание на:
- наличие у соответствующих должностных лиц органов местного самоуправления компетенции на принятие решений о предоставлении природных ресурсов либо прекращении прав на них, соблюдении прав граждан и юридических лиц, в т.ч. субъектов предпринимательской деятельности, при распоряжении природными ресурсами и прекращении прав пользования ими, законность правовых актов, принятых в данной сфере, надлежащее выполнение контрольных полномочий в обозначенной сфере;
- соблюдение гражданами и юридическими лицами требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании при осуществлении их деятельности;
- надлежащее выполнение возложенных полномочий контролирующими органами в отношении поднадзорных соответствующей прокуратуре объектов (территориальных подразделений государственных органов власти), в том числе выполнение плановых мероприятий, качество проверок, полноту принятых мер реагирования.
Средствами прокурорского надзора обеспечить реальное устранение выявленных нарушений, при необходимости в судебном порядке, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, возмещение ущерба, причиненного окружающей среде.
Считать приоритетным надзор за исполнением лесного законодательства, законодательства об охране животного мира и водных биологических ресурсов, об отходах производства и потребления. Уделять внимание вопросам исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха, о недрах, о безопасности гидротехнических сооружений, водного законодательства.
При осуществлении надзорных функций руководствоваться направленными ранее прокуратурой края экспресс-информациями от 03.08.2007 N 7-15-07, от 06.02.2008 N 7-15-08, от 11.03.2008 N 7-15-08, информационными письмами от 11.07.2007 N 7/15-07 о практике исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха, от 30.10.2007 N 7/15-07 о практике исполнения законодательства, регулирующего безопасную эксплуатацию мест захоронения животных, а также в сфере оборота, хранения и утилизации химических средств защиты растений, от 04.12.2007 N 7/15-07 о практике исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, от 24.03.2008 N 7-15-08 о практике исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на внутреннем водном транспорте, от 22.07.2008 N 7-15-08 о практике исполнения водного законодательства, от 04.12.2008 N 7-24-09 о практике исполнения законодательства в сфере лесопользования, с учетом изменений федерального законодательства.
1.7.Информировать прокуратуру края докладными записками:
- ежеквартально 5 числа месяца, следующего за отчетным, о состоянии законности и мерах прокурорского реагирования по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании;
- ежегодно к 10 января о состоянии законности при ввозе, захоронении, утилизации радиоактивных, токсичных, химических и иных вредных для здоровья человека и окружающей среды промышленных и бытовых отходов.
В докладных записках отражать информацию о состоянии законности в данной сфере на поднадзорной территории, выявленных незаконных правовых актах, нарушениях в деятельности органов местного самоуправления, в подведомственных им и органам государственной власти учреждениях (лесничествах и др.), об эффективности работы указанных органов и учреждений в сфере охраны окружающей среды и природопользования, о нарушениях в деятельности контролирующих органов, расположенных на поднадзорной территории, с приведением примеров наиболее характерных нарушений законов и грубых нарушений в данной сфере, информированием о принятых мерах прокурорского реагирования, фактическом устранении нарушений названного законодательства (информацию представлять отдельными блоками: лесное, водное законодательство, законодательство о недрах, об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, об охране животного мира и водных биологических ресурсов, о безопасности гидротехнических сооружений). Кроме того, докладные записки должны содержать анализ состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства, регламентирующего прием, регистрацию и разрешение сообщений о преступлениях в экологической сфере, процессуальную деятельность органов предварительного следствия в указанной сфере, информацию о принятых прокуратурой мерах, направленных на улучшение качества следствия и дознания, мерах, принятых к организации оперативно-розыскной деятельности.
Ежеквартально к 5 числу месяца, следующего за отчетным, представлять в управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прекращенные, приостановленные уголовные дела и материалы проверок в порядке ст. 144 УПК РФ по фактам нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании при условии согласия с законностью принятых решений, копии соответствующих процессуальных актов об отмене принятых решений, сведения о мерах прокурорского реагирования, принятых в отношении должностных лиц органов дознания и следствия, не принимающих должных мер к проверке, расследованию и привлечению к уголовной ответственности лиц за нарушения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, сведения о результатах рассмотрения представлений прокуроров.
2.Управлению по надзору за исполнением федерального законодательства во взаимодействии с другими подразделениями прокуратуры края:
2.1.В целях анализа состояния законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования, планирования надзорных мероприятий каждое полугодие запрашивать информацию в органах государственной власти Пермского края, территориальных органах федеральных органов государственной власти о реализации полномочий по управлению и распоряжению природными ресурсами, о реализации контрольных (надзорных) полномочий в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
2.2.Обеспечить организацию проверок по материалам, поступившим из контролирующих и иных органов силами прокуратуры края, горрайпрокурорами, прокурорами специализированных прокуратур.
3.Управлению по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью обеспечить силами прокуратуры края, горрайпрокурорам, прокурорам специализированных прокуратур организацию проверок законности принятых решений по материалам проверок, поступившим из органов внутренних дел.
4.Контроль за исполнением данного указания возложить на первого заместителя прокурора края.
Указание направить прокурорам городов и районов, прокурорам специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.
Прокурор края
старший советник юстиции
А.Ю.БЕЛЫХ