Приложение к Указу от 12.08.2016 г № 120 Положение
Положение о комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края
1.1.Комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края (далее - Комиссия) является координационным органом территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС) Пермского края, создана для координации взаимодействия структурных подразделений администрации губернатора Пермского края, Аппарата Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края (далее - органы государственной власти), территориальных органов исполнительных органов государственной власти Российской Федерации в Пермском крае (далее - территориальные органы), органов местного самоуправления муниципальных образований Пермского края (далее - органы местного самоуправления), а также организаций всех форм собственности (далее - организации) в целях реализации единой политики в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации), обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Пермском крае.
1.2.Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Пермского края, законами Пермского края, постановлениями Законодательного Собрания Пермского края, нормативными правовыми актами губернатора Пермского края и Правительства Пермского края, а также настоящим Положением.
1.3.В ходе предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий, а также в процессе сбора данных и обмена информацией об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций Комиссия в установленном порядке взаимодействует с территориальными органами, органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.
1.4.Общее руководство работой Комиссии осуществляет губернатор Пермского края.
1.5.Решения Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для исполнения всеми территориальными органами, органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями.
1.6.При Комиссии создаются постоянно действующие рабочие группы по направлению деятельности Комиссии (далее - рабочие группы).
1.7.В целях организационного, документационного и информационно-аналитического обеспечения деятельности Комиссии создается аппарат Комиссии.
1.8.Документы, связанные с деятельностью Комиссии, включаются в номенклатуру дел департамента общественной безопасности администрации губернатора Пермского края и по истечении срока хранения сдаются в архив.
1.9.Комиссия использует бланк письма комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края.
1.10.Предупреждение социально-политических и межнациональных конфликтов и массовых беспорядков и действия по ликвидации их последствий в компетенцию Комиссии не входят.
II.Основные задачи комиссии
Основными задачами Комиссии являются:
2.1.разработка предложений в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в Пермском крае;
2.2.координация деятельности органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Пермского края на всех уровнях;
2.3.обеспечение согласованности действий органов государственной власти, территориальных органов, органов местного самоуправления и организаций при решении вопросов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Пермском крае.
III.Основные функции комиссии
Комиссия с целью выполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:
3.1.рассматривает в пределах своей компетенции вопросы в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Пермском крае;
3.2.рассматривает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов Пермского края по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обеспечения пожарной безопасности в Пермском крае;
3.3.рассматривает прогнозы чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Пермского края, а также организует разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Пермском крае;
3.4.координирует осуществление мер по проведению согласованной научно-технической политики в области развития сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Пермского края;
3.5.готовит рекомендации для органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обеспечения пожарной безопасности в Пермском крае;
3.6.готовит и вносит в установленном порядке предложения губернатору Пермского края и председателю Правительства Пермского края по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обеспечения пожарной безопасности в Пермском крае;
3.7.взаимодействует с координационными органами территориальной подсистемы РСЧС Пермского края на всех уровнях по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обеспечения пожарной безопасности в Пермском крае;
3.8.взаимодействует с аналогичными комиссиями других субъектов Российской Федерации по вопросам предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
IV.Права комиссии
Комиссия имеет право:
4.1.взаимодействовать по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, с органами государственной власти, территориальными органами, органами местного самоуправления и организациями, а также с координационными органами территориальной подсистемы РСЧС Пермского края на всех уровнях, запрашивать и получать от них в установленном порядке необходимые материалы и информацию;
4.2.вносить в установленном порядке губернатору Пермского края и председателю Правительства Пермского края предложения по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обеспечения пожарной безопасности в Пермском крае, требующим решения губернатора Пермского края и председателя Правительства Пермского края;
4.3.привлекать для участия в работе комиссии представителей территориальных органов и организаций по согласованию с их руководителями;
4.4.утверждать образец бланка грамоты Комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края (далее - Грамота);
4.5.рассматривать предложения по награждению Грамотой;
4.6.награждать Грамотой за значительный вклад в области предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Пермского края.
V.Состав комиссии
5.1.Комиссию возглавляет председатель Комиссии, являющийся по должности заместителем руководителя администрации, директором департамента общественной безопасности администрации губернатора Пермского края.
5.2.В состав Комиссии включаются руководители заинтересованных органов государственной власти, территориальных органов и организаций.
5.3.Состав Комиссии по должностям утверждается губернатором Пермского края.
VI.Организация деятельности комиссии
6.1.Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом работы Комиссии, принимаемым на заседании Комиссии и утверждаемым ее председателем. В случае необходимости проводятся внеплановые заседания Комиссии.
6.2.Организационно-техническое, документационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется аппаратом Комиссии.
6.3.Подготовка материалов к заседанию Комиссии осуществляется органами государственной власти, к сфере деятельности которых относятся вопросы, включенные в повестку заседания Комиссии, а также ответственными за их подготовку в соответствии с годовым планом работы Комиссии.
Подготовка материалов к заседанию Комиссии может осуществляться также территориальными органами и организациями в случае, если они являются инициаторами включения соответствующего вопроса в повестку заседания Комиссии.
Повестка заседания Комиссии согласовывается с начальником Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Пермскому краю и утверждается председателем Комиссии не позднее чем за 10 рабочих дней до дня заседания Комиссии.
6.4.Заседания Комиссии проводятся в соответствии с годовым планом работы Комиссии председателем Комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя Комиссии (далее - председательствующий). Внеплановые заседания Комиссии проводятся в случае необходимости по решению председателя Комиссии (председательствующего).
В случае невозможности присутствия на заседании Комиссии лица, входящего в состав Комиссии, в заседании Комиссии принимает участие лицо, замещающее в установленном порядке его должность, по согласованию с председателем Комиссии.
Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины лиц, входящих в состав Комиссии.
6.5.Секретарь Комиссии совместно с аппаратом Комиссии организует подготовку заседаний Комиссии, в том числе уведомляет не менее чем за 10 рабочих дней до дня заседания Комиссии лиц, входящих в состав Комиссии, о повестке, дате, месте и времени проведения заседания Комиссии.
Не позднее чем за 5 рабочих дней до дня заседания Комиссии органы государственной власти, территориальные органы и организации направляют в аппарат Комиссии материалы по вопросам, включенным в повестку заседания Комиссии, список лиц, приглашенных на заседание Комиссии, предложения в проект решения Комиссии, а также иные дополнительные материалы.
При наличии недостатков в представленных материалах аппарат Комиссии возвращает их для доработки с последующим докладом председателю Комиссии, при этом председатель Комиссии может принять решение о снятии рассматриваемого вопроса с повестки заседания Комиссии или о переносе заседания Комиссии на более поздний срок.
Материалы, указанные в абзаце втором настоящего пункта, не позднее чем за 1 рабочий день до дня заседания Комиссии представляются председателю Комиссии для ознакомления и утверждения.
6.6.Регламент проведения заседания Комиссии определяется при подготовке к заседанию, а утверждается непосредственно на заседании Комиссии.
Время, предоставляемое для докладов лицам, выступающим на заседании Комиссии, не должно превышать 10 минут, для содокладов - 5 минут, для информационных сообщений - 3 минуты.
6.7.Решение Комиссии принимается голосованием. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство лиц, входящих в состав Комиссии, присутствующих на заседании Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии (председательствующего).
Решение Комиссии оформляется протоколом заседания Комиссии, утверждается председателем Комиссии (председательствующим) и подписывается секретарем не позднее 5 рабочих дней со дня проведения заседания Комиссии. По отдельным решениям могут быть подготовлены проекты правовых актов, которые в установленном порядке вносятся на рассмотрение губернатору Пермского края и Правительству Пермского края.
Аппарат Комиссии не позднее 1 рабочего дня со дня подписания протокола Комиссии рассылает копии протокола заседания Комиссии (выписки из протокола заседания по отдельным вопросам) в адрес заинтересованных органов государственной власти, территориальных органов, органов местного самоуправления и организаций, а также ответственных исполнителей и лиц, участвовавших в заседании Комиссии.
Секретарь Комиссии организует контроль за выполнением решений Комиссии и информирует председателя Комиссии об исполнении принятых решений.
6.8.В случае экстренной необходимости или в целях тренировки по решению председателя Комиссии (председательствующего) осуществляется оповещение и сбор лиц, входящих в состав Комиссии. Оповещение лиц, входящих в состав Комиссии, осуществляется дежурной службой государственного казенного учреждения Пермского края "Гражданская защита", в том числе уведомляются лица, входящие в состав Комиссии, о месте и времени проведения заседания Комиссии.
6.9.Решения Комиссии могут приниматься путем проведения заочного голосования.
Решение о проведении заочного голосования принимает председатель Комиссии (председательствующий).
При принятии решения о проведении заочного голосования члены Комиссии незамедлительно уведомляются об этом секретарем Комиссии.
При заочном голосовании члены Комиссии выражают свое мнение путем использования средств телефонной связи, электронной почты, направления по факсу и иной связи в день проведения заочного голосования с последующим направлением оригинала письма.
При проведении заочного голосования решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Комиссии, а при равенстве голосов голос председателя Комиссии (председательствующего) является решающим.
Решения, принимаемые путем заочного голосования, оформляются протоколом, который подписывают председатель Комиссии (председательствующий) и секретарь Комиссии.
6.10.При возникновении чрезвычайной ситуации межмуниципального и регионального характера из состава Комиссии может быть сформирована оперативная группа (далее - оперативная группа Комиссии) для оценки масштабов чрезвычайной ситуации в зоне чрезвычайной ситуации (районе бедствия), прогнозирования возможных ее последствий и подготовки предложений в решение Комиссии о ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Состав оперативной группы Комиссии определяется председателем Комиссии в зависимости от характера чрезвычайной ситуации.
Положение, регламентирующее деятельность оперативной группы Комиссии, утверждается председателем Комиссии.
6.11.Для обеспечения круглосуточной и автономной работы Комиссии, оперативной группы Комиссии и сил ликвидации чрезвычайной ситуации непосредственно в районе чрезвычайной ситуации (в полевых условиях) создается подвижный пункт управления председателя Комиссии (далее - ППУ).
Положение, регламентирующее деятельность ППУ и его состав, утверждается председателем Комиссии.
6.12.Поддержание в готовности ППУ, материально-техническое обеспечение Комиссии и аппарата Комиссии осуществляет государственное казенное учреждение Пермского края "Гражданская защита" за счет бюджета Пермского края в рамках текущего финансирования.
6.13.В случае возникновения (угрозы возникновения) чрезвычайной ситуации межмуниципального или регионального характера на территории Пермского края по решению председателя Комиссии в зону чрезвычайной ситуации (в район бедствия) направляется оперативная группа Комиссии и убывает ППУ.
VII.Организация деятельности рабочих групп
7.1.Рабочие группы создаются в целях подготовки предварительного (до вынесения на рассмотрение Комиссии) решения проблемных вопросов по направлениям деятельности Комиссии.
7.2.Перечень и руководители постоянно действующих рабочих групп при Комиссии утверждаются губернатором Пермского края.
7.3.Руководители рабочих групп в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Положения разрабатывают положения о рабочих группах, регламентирующих их деятельность, определяют их состав и в установленном порядке представляют на утверждение председателю Комиссии.
7.4.По решению председателя Комиссии могут создаваться другие рабочие группы по направлению деятельности Комиссии, руководители которых определяются из состава членов Комиссии.
7.5.Руководители рабочих групп организуют деятельность рабочих групп в соответствии с утверждаемым Комиссией перечнем поручений и несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них задач.
7.6.В состав рабочих групп могут быть включены члены Комиссии, а также представители заинтересованных органов государственной власти, территориальных органов, органов местного самоуправления и организаций по согласованию с их руководителями.
7.7.Заседания рабочих групп проводятся по мере необходимости.
7.8.Копии протоколов заседаний рабочих групп направляются в аппарат Комиссии в течение 10 рабочих дней с момента подписания.
7.9.Председатель Комиссии, его заместители и иные члены Комиссии вправе принимать участие в заседаниях рабочих групп с правом совещательного голоса.
7.10.Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности рабочих групп осуществляют секретари соответствующих рабочих групп.
7.11.В случае возникновения (угрозы возникновения) чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Пермского края рабочие группы наделяются функциями оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с их предназначением (далее - оперативный штаб).
Работа оперативного штаба организуется в пункте постоянной дислокации Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Пермскому краю в ситуационном зале по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 53а, по решению председателя Комиссии (председательствующего).
Оповещение лиц, входящих в состав оперативного штаба, осуществляется дежурной службой Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Пермскому краю."