Постановление от 24.07.2013 г № 113/07-2

О судебной практике рассмотрения избирательных споров в период подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления на территории Пермского края 10 марта 2013 года


10 МАРТА 2013 ГОДА
10 марта 2013 года на территории Пермского края было проведено 9 избирательных кампаний в органы местного самоуправления, в том числе дополнительные выборы депутатов Пермской городской Думы по одномандатным избирательным округам N 11, 22, 34.
В указанный период судами первой инстанции было рассмотрено 10 дел по заявлениям о защите избирательных прав граждан Российской Федерации. Во второй инстанции обжаловалось 4 решения районных судов Пермского края, однако данные решения были оставлены в силе.
Судами рассматривались дела по заявлениям лиц, указанных в статье 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:
1) об оспаривании решений избирательных комиссий:
- об отказе в регистрации кандидатов - 5;
- об отмене решений о результатах выборов - 3;
2) об отмене решений о назначении выборов;
3) о признании неправомочным состава Совета депутатов.
Дела об оспаривании решений об отказе в регистрации.
В соответствии с пп. "д" п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ) недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ, является одним из оснований отказа в регистрации.
Кандидат обратился в суд с заявлением о признании решения территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Земского Собрания Оханского района незаконным. По мнению заявителя, то обстоятельство, что, удостоверив подписной лист, он не указал адрес места жительства, - не является достаточным основанием для отказа в регистрации кандидата. Подписи избирателей не могут быть признаны недействительными на том основании, что в сведениях об адресе места жительства не указан Оханский муниципальный район, на территории которого, в г. Оханске, проживают поддержавшие самовыдвижение граждане.
Однако суд доводы заявителя признал необоснованными в связи со следующим: согласно пп. "з" п. 6.4 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ признаются недействительными подписи избирателей без указания каких-либо сведений, требуемых в соответствии с данным Федеральным законом, а также все подписи избирателей в подписном листе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объеме. В представленных для проверки подписных листах отсутствует указание на район - Оханский муниципальный район, а также в сведениях о лице, осуществляющем сбор подписей избирателей, содержатся неполные сведения, а именно в нарушение п. 5 ст. 2, п. 12 ст. 37 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ отсутствует указание на район проживания данного лица. В этой связи в случае, если населенный пункт, в котором проживает избиратель или лицо, осуществлявшее сбор подписей, входит в состав района, то в подписных листах в сведениях об адресе места жительства избирателя и сборщика подписей необходимо указать как наименование района, так и наименование непосредственно населенного пункта.
Город Оханск, являющийся административным центром Оханского городского поселения, территориально входит в состав Оханского муниципального района (ст. 1 Устава Оханского городского поселения). Следовательно, указание на Оханский муниципальный район является составной частью сведений об адресе места жительства лиц, обладающих активным избирательным правом на выборах депутата Земского Собрания Оханского муниципального района Пермского края, и сборщика подписей.
Также кандидатами оспаривались решения об отказах в регистрации, при этом основанием отказа явилось непредставление в территориальную избирательную комиссию первого финансового отчета кандидата и отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 36 и п. "в" ч. 4 ст. 37 Закона Пермского края от 09.11.2009 N 525-ПК "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае" (далее - Закон Пермского края от 09.11.2009 N 525-ПК).
Заявитель считает, что первый финансовый отчет он не должен представлять исходя из положений п.п. "б" п. 1 ст. 36 Закона Пермского края от 09.11.2009 N 525-ПК, поскольку письменно уведомил территориальную избирательную комиссию, что специальный избирательный счет он открывать не будет.
Согласно ч. 1 ст. 58 Закона Пермского края от 09.11.2009 N 525-ПК кандидат, выдвинутый по одномандатному, многомандатному избирательному округу, обязан открыть в этом избирательном округе только один специальный избирательный счет своего избирательного фонда. Кандидат вправе не открывать специальный избирательный счет в избирательном округе с числом избирателей менее пяти тысяч в случае письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии о неиспользовании им денежных средств на цели финансирования своей избирательной кампании. "Судом установлено, что кандидат представил в территориальную избирательную комиссию заявление о том, что он отказывается от открытия избирательного счета. При этом письменное уведомление о неиспользовании им денежных средств на цели финансирования свой избирательной кампании не представлено, следовательно, согласно п. "б" ч. 1 ст. 36 Закона кандидату необходимо было представить первый финансовый отчет". С учетом требований норм п. "в" ч. 4 ст. 37 Закона Пермского края от 09.11.2009 N 525-ПК обоснованно было отказано в регистрации кандидату.
Об обжаловании решений о результатах выборов.
В соответствии с п. 3 ст. 77 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов на избирательном участке, территории, в избирательном округе, в муниципальном образовании, в целом также в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, незаконного отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов, признанного таковым после дня голосования, других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.
Пермское краевое отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" обратилось в суд с заявлением, в котором просило "отменить решение (протокол) избирательного округа N 22 от 10 марта 2013 года о результатах выборов на дополнительных выборах депутатов Пермской городской Думы пятого созыва по одномандатным избирательным округам N 11, 22, 34 Мотовилихинского района", обосновывая свое требование следующим.
По мнению заявителя, состав участковой избирательной комиссии не должен превышать восьми человек, данный вывод следует из совокупности следующих норм:
Пунктами 1 и 4 статьи 22 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ участковые комиссии формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта РФ, предложений других политических партий и иных общественных объединений. В комиссию по предложению каждой политической партии, каждого избирательного объединения, иного общественного объединения могут быть назначены не более одного члена комиссии с правом решающего голоса. Указанные субъекты вправе предлагать не более 1 кандидатуры для назначения в состав комиссии.
Согласно п. 5 ст. 27 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ территориальная избирательная комиссия обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов участковой избирательной комиссии на основе поступивших предложений. В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на сегодняшний день представлены четыре политические партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР. Данные партии представлены и в Законодательном Собрании Пермского края второго созыва, и в Пермской городской Думе. В связи с чем в состав участковых избирательных комиссий при их формировании территориальной избирательной комиссией могут входить представители четырех политических партий, а общий состав участковых избирательных комиссий не может превышать восьми человек при наличии представителей от каждой политической партии. Однако состав сформированных участковых избирательных комиссий N 3203 и 3207 превышал установленную норму.
Суд оставил заявление без удовлетворения.
Суд указал, что с учетом требований ст. 22, 24 -27 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ, а также Методических рекомендаций о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий, утвержденных Постановлением ЦИК России от 17.02.2010 N 192/1337-5, количественный состав участковой избирательной комиссии может варьироваться от 7 до 16 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса в зависимости от количества избирателей на каждом конкретном участке. В случае, когда количество предложений, внесенных субъектами права внесения предложений о кандидатурах в состав избирательных комиссий, а именно политическими партиями, допущенными к распределению депутатских мандатов, избирательными объединениями, окажется недостаточным для соблюдения требований п. 5 ст. 27 настоящих Методических рекомендаций, остальные члены избирательных комиссий назначаются из числа кандидатур, предложенных иными субъектами права внесения предложений о кандидатурах в состав избирательных комиссий.
Кроме того, заявителем в нарушение п. 3 ст. 77 Федерального закона N 67-ФЗ не представлено доказательств того, что указанные нарушения, имеющие место, по его мнению, при формировании участковых избирательных комиссий, не позволяют выявить действительную волю избирателей.
Таким образом, нарушений в порядке формирования участковых комиссий не выявлено.
С аналогичными заявлениями Пермское краевое отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" обратилось в Индустриальный и Свердловский районные суды г. Перми.
Иные споры. В период указанной избирательной кампании прокурором Суксунского района оспаривалось решение Совета депутатов Поедугинского сельского поселения Суксунского муниципального района от 13.12.2012 N 180 "О назначении выборов депутатов Совета депутатов Поедугинского сельского поселения". Как было установлено прокурорской проверкой на основании личных заявлений, а также в связи со смертью в 2012 г. были досрочно прекращены полномочия 2 депутатов Совета депутатов. Решением от 13.12.2012 на основании личных заявлений с 14.12.2013 были досрочно прекращены полномочия еще одного депутата. Согласно ч. 3 и 5 ст. 21 Устава Поедугинского сельского поселения Совет депутатов состоит из 10 депутатов и может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.
По мнению заявителя, с учетом норм ст. 35 и 73 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ) только судебное решение о неправомочности состава представительного органа муниципального образования обеспечивает механизм назначения новых (досрочных) выборов. Таким образом, принятие оспариваемого решения о назначении досрочных выборов без решения суда о неправомочности органа местного самоуправления является превышением полномочий Совета депутатов и нарушением установленного законом порядка назначения муниципальных выборов.
Однако позиция Совета депутатов при принятии обжалуемого решения заключалась в том, что при его принятии 13.12.2013 Совет депутатов был правомочен принимать решения о проведении досрочных выборов, поскольку состоял из 8 депутатов.
Суд посчитал заявление прокурора Суксунского района обоснованным и подлежащим удовлетворению в связи со следующим.
Пунктом 12 статьи 71 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ установлено, что, если в результате досрочного прекращения депутатских полномочий представительный орган муниципального образования остался в неправомочном составе, а проведение дополнительных выборов в соответствии с п. 10 ст. 71 указанного Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ не предусмотрено, назначаются новые основные выборы, которые проводятся в сроки, установленные п. 4 ст. 10 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ.
В силу п. 10 ст. 10 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ повторные и (или) дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года.
В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий органов и депутатов, указанных в п. 3 ст. 10, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.
В соответствии с п. 2 ч. 16 ст. 35 Федерального закона от 08.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 73 Федерального закона. Полномочия представительного органа муниципального образования также прекращаются в случае вступления в силу решения Верховного суда края о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий. Частью 2 статьи 23 Федерального закона от 08.10.2003 N 131-ФЗ определен перечень государственных органов, в компетенцию которых входит назначение выборов.
"Таким образом, исходя из системного толкования приведенных выше правовых норм и учитывая установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу, что оснований для назначения новых выборов на момент принятия оспариваемого решения у представительного органа муниципального образования не было, поскольку Совет депутатов на 13.12.2012 состоял из восьми депутатов, что составляло более двух третей от установленной Уставом численности депутатов, т.к. полномочия двух депутатов не были прекращены. Решение же о назначении новых выборов в случае, если проведение дополнительных выборов не может состояться в связи с тем, что срок полномочий избранных депутатов составит менее года, а представительный орган местного самоуправления остается в неправомочном составе, принимается иным органом и после вступления в законную силу решения соответствующего суда о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования...
Таким образом, решение Совета депутатов о назначении выборов депутатов Совета депутатов принято с превышением полномочий данного органа, с нарушением установленного федеральным законом механизма назначения муниципальных выборов, в связи с чем должно быть признано незаконным".
Решением Суксунского районного суда от 13.02.2013 по заявлению прокурора Суксунского района состав Совета депутатов Поедугинского сельского поселения Суксунского муниципального района второго созыва признан неправомочным.
Изучив опыт судебной практики рассмотрения избирательных споров в период подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления на территории Пермского края, Комиссия постановляет:
1.Информацию о судебной практике рассмотрения избирательных споров в период подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления на территории Пермского края в единый день голосования 10 марта 2013 года принять к сведению.
2.Разместить настоящее Постановление в сети Интернет на официальном сайте Избирательной комиссии Пермского края.
3.Довести настоящее Постановление до сведения территориальных избирательных комиссий Пермского края.
4.Контроль за исполнением постановления возложить на члена Избирательной комиссии Пермского края с правом решающего голоса, работающего в комиссии на постоянной (штатной) основе, Т.В.Любарскую.
Председатель комиссии
Т.Н.САЙДАКОВА
Секретарь комиссии
А.Н.СМЕРТИН