Постановление Собрания депутатов Псковской области от 28.03.1997 № 352
О законодательной инициативе по внесению изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации
ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 28.03.1997 N 352О законодательной инициативе повнесению изменений и дополненийв Гражданский кодекс РоссийскойФедерации и в Федеральный закон"О введении в действие части второйГражданского кодекса РоссийскойФедерации"
Областное Собрание депутатов
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Государственную Думу Федерального СобранияРоссийской Федерации в качестве законодательной инициативы проектФедерального закона "О внесении изменений и дополнений вГражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "Овведении в действие части второй Гражданского кодекса РоссийскойФедерации". (Проект Федерального закона и пояснительная запискаприлагаются).
2. Обратиться к представительным органам государственнойвласти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержатьприлагаемый проект Федерального закона.
Председатель областного
Собрания депутатов Ю.А.Шматов
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений и дополнений в Гражданский
кодекс Российской Федерации и в Федеральный
Закон "О введении в действие части второй
Гражданского кодекса Российской Федерации"
Статья 1. Внести в Гражданский кодекс Российской Федерации(Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32,cт.3301; 1996, N 5, ст.410) следующие изменения и дополнения:
1. В пункте 1 статьи 158 исключить слова "(простой илинотариальной)".
2. В статье 159:
1) в пункте 1 исключить слова "(простая или нотариальная)";
2) в пункте 2 исключить слова "сделок, для которыхустановлена нотариальная форма, и" и "простой".
3. В абзаце третьем пункта 1 статьи 160 исключить слово"простой".
4. В статье 161:
1) в наименовании и пункте 2 исключить слово "простой".
2) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:
"Должны совершаться в письменной форме:".
5. В наименовании и тексте статьи 162 исключить слово"простой".
6. Статью 163 изложить в следующей редакции:
"Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки
1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляетсянотариусом в порядке, предусмотренном законом о нотариате.
2. Нотариальное удостоверение сделки обязательно:
1) в случае, когда предметом сделки является недвижимоеимущество, а также вещные или иные права на это имущество;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы позакону для сделок данного вида такое удостоверение не требовалось;
3) в иных случаях, предусмотренных законом."
7. В наименовании и пункте 1 статьи 165 слова "нотариальнойформы" заменить словами "нотариального удостоверения".
8. В пункте 2 статьи 185 слова "нотариальной формы" заменитьсловами "нотариального удостоверения".
9. В абзаце втором пункта 2 статьи 339 исключить слова"Договор об ипотеке, а также".
10. Пункт 1 статьи 389 изложить в следующей редакции:
"1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной вписьменной форме, также должна быть совершена в письменной форме."
11. Статью 433 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. Договор, подлежащий нотариальному удостоверению, но нетребующий государственной регистрации, считается заключенным смомента его нотариального удостоверения, если иное не установленозаконом."
12. Пункт 2 статьи 689 после слов "статьей 607" дополнитьслова ми "пунктом 1 статьи 609,".
13. Статью 824 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3. К договору финансирования под уступку денежноготребования соответственно применяются правила, предусмотренныестатьями 163 и 389 настоящего Кодекса."
14. В пунктах 2 и 3 статьи 887 исключить соответственно слова"простая" и "простой".
15. Статью 971 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3. Договор поручения на совершение сделок, требующихнотариального удостоверения, должен быть нотариально удостоверен,за исключением случаев, предусмотренных законом."
16. Пункт 1 статьи 990 дополнить абзацем третьим следующегосодержания:
"Договор комиссии на совершение сделок, требующихнотариального удостоверения, должен быть также нотариальноудостоверен, за исключением случаев, предусмотренных законом."
17. Пункт 1 статьи 1005 дополнить абзацем четвертымследующего содержания:
"Агентский договор на совершение сделок, требующихнотариального удостоверения, должен быть также нотариальноудостоверен, за исключением случаев, предусмотренных законом."
Статья 2. Признать утратившей силу статью 7 Федеральногозакона "О введении в действие части второй Гражданского кодексаРоссийской Федерации" (Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 1996, N 5, ст.411).
Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дняего официального опубликования.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона "О внесении изменений и
дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в
Федеральный закон "О введении в действие части второй
Гражданского кодекса Российской Федерации"
Введение в действие с 1 марта 1996 года второй частиГражданского кодекса Российской Федерации является важным этапомосуществления экономических реформ в стране, связанных свопросами, касающимися собственности, прав и обязанностей граждани юридических лиц при совершении сделок купли-продажи недвижимости.
Однако, следует признать, что положения части второйГражданского кодекса Российской Федерации, связанные с отказом отобязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью(статьи 550, 560 и 574), существенно сужают гарантии,обеспечивающие предусмотренный Конституцией Российской Федерации(статьи 8, 35, 45, 48) принцип охраны прав и свобод гражданина,включая право частной собственности. Замена нотариальногоудостоверения сделок с недвижимостью государственной регистрациейсделок не создала правового механизма, обеспечивающего игарантирующего неприкосновенность собственности от незаконныхпосягательств и может повлечь рост криминализации в сфереобращения недвижимости, нарушения законных прав и охраняемыхзаконом интересов граждан. В связи с этим значительно возрастетобъем работы судов, итак работающих с предельной нагрузкой, тогдакак обязательное нотариальное удостоверение сделки предусматриваетнеобходимость полной и всесторонней проверки предоставленныхдокументов профессиональным юристом, в данном случае нотариусом,на которого законом возложена обязанность проверить законностьсовершаемой сделки, разъяснение всем сторонам ее смысла изначения, а также о наступлении юридических последствий для каждойиз сторон. В качестве еще одного негативного последствия заменыобязательного нотариального удостоверения сделок государственнойрегистрацией можно назвать и необходимость создания специальнойслужбы государственных регистраторов, что потребует дополнительныхрасходов из федерального бюджета.
Отсутствие обязательного нотариального удостоверения сделок снедвижимостью также отрицательно скажется на международномавторитете России, являющейся членом Европейского сообщества иМеждународного Союза Латинского нотариата. Требования кгражданскому законодательству, установленные этими организациямипредусматривают обязательное нотариальное удостоверение сделок снедвижимостью, и отмена этой процедуры в Российской Федерацииможет повлечь существенный экономический ущерб, (например, припривлечении иностранных инвестиций или получении кредитов взарубежных банках).
Кроме того, введение таких положений в Гражданский кодексповлекло утрату единства в регулировании соответствующих вопросовв действующем российском законодательстве. В результате в однихслучаях нотариальное удостоверение сделок с недвижимостьюотменено, в некоторых - предусмотрено новым законодательством,как, например, в отношении договоров об ипотеке и для договоровренты (статьи 339 и 584), а также установлено для заключениябрачных контрактов и для согласия одного супруга на отчуждениедругим супругом недвижимого имущества, нажитого ими в период бракаи являющегося их совместной собственностью (статьи 35 и 41Семейного кодекса Российской Федерации).
Представляемый законопроект позволит разрешить эти вопросы иустранить указанные выше недостатки действующего законодательствав сфере регулирования правоотношений, возникающих при совершениисделок с недвижимостью.