Постановление Собрания депутатов Псковской области от 27.06.2002 № 58
Об областной целевой программе Развитие донорства крови и ее компонентов на 2002-2006 годы
ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 27.06.2002 N 58
Об областной целевой программе
"Развитие донорства крови и ее компонентов
на 2002-2006 годы"
В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.06.1993 N5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" областное Собраниедепутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить областную целевую программу "Развитие донорствакрови и ее компонентов на 2002-2006 годы".
2. Предусмотреть в установленном порядке финансированиеобластной целевой программы "Развитие донорства крови и еекомпонентов на 2002-2006 годы" в областном бюджете.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления городов ирайонов области разработать и утвердить аналогичные целевыепрограммы.
Председатель областного
Собрания депутатов Ю.А.Шматов
Утверждена
постановлением
областного Собрания
депутатов
от 27.06.2002 N 58
ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"Развитие донорства крови и ее компонентов
на 2002-2006 годы"
ПАСПОРТ
областной целевой программы
"Развитие донорства крови и ее компонентов на 2002-2006 годы"Наименование Программы Областная целевая программа
"Развитие донорства крови и ее
компонентов на 2002-2006 годы"Основание для разработки Распоряжение Администрации ПсковскойПрограммы области "О разработке областных целевых
программ "АнтиВИЧ/СПИД" и "Развитие
донорства крови и ее компонентов" на
2002-2006 годы" от 24.07.2001 N 339-рОбластной заказчик Комитет здравоохранения областиРазработчик Программы Комитет здравоохранения областиЦели и задачи Программы - развитие и поддержка донорства крови
и ее компонентов;
- создание необходимых условий для
улучшения качества оказания
медицинской помощи больным и
пострадавшим;
- укрепление материально-технической
базы учреждений службы крови;
- защита населения от инфекционных
заболеваний, передаваемых при
донорстве крови и ее компонентов;
- внедрение новых методик и
технологий по безопасности донорской
кровиСрок реализации Программы 2002-2006 годыИсполнители основныхмероприятий Программы Комитет здравоохранения областиОбъемы и источники Финансирование Программы финансирования Программы предусматривается за счет средств
областного бюджета.
Объем ассигнований из областного
бюджета на 2002-2006 гг. составляет
5,461 млн.рублей, в т.ч. 2002 г. -
1,521 млн.рублей, 2003 г. - 0,755
млн.рублей, 2004 г. - 0,985
млн.рублей, 2005 г. - 1,215
млн.рублей, 2006 г. - 0,985
млн.рублейОжидаемые результаты - рост престижности безвозмездного
донорства;
- стабильное и оптимальное
обеспечение лечебно-профилактических
учреждений области качественными и
инфекционно безопасными
компонентами крови;
- создание банка долговременного
хранения компонентов крови на случай
чрезвычайных ситуаций и катастрофКонтроль за реализацией Контроль осуществляется вПрограммы соответствии со статьями 12, 13
Закона области "Об областных
целевых программах Псковской
области", с ежегодным отчетом перед
Администрацией области.
1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ
РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ
Областная программа "Развитие донорства крови и еекомпонентов на 2002-2006 годы" разработана в целях реализацииЗакона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов"от 09.06.1993 N 5142-1.
Разработка Программы продиктована тем, что в условияхнеустойчивого развития экономики, донорство в России, каксоциальное явление, существует и развивается в крайненеблагоприятных условиях, что негативно отражается как наздоровье, так и на донороспособности населения. Налицо падениедонорства в России, увеличение риска передачи инфекционныхзаболеваний при гемотрансфузиях.
Все эти проблемы проецируются и на нашу область. За период с1997 по 2000 годы количество доноров уменьшилось в 1,5 раза,доноров-родственников - в 2,5 раза, количество, сдавших кровьвпервые в жизни, сократилось в 5 раз.
Кроме независящих от службы крови причин: неблагополучнаядемографическая ситуация в городе, отрицательный приростнаселения, - есть и другие причины падения донорства. Одна из них- это низкие побудительные мотивы к даче крови. Так, за последние2 года не производилась индексация денежной компенсации донору наобед, которая на сегодня составляет 20 рублей за 100 мл.крови.
Низкий уровень жизни населения, несбалансированное питаниеведут к патологическим изменениям в морфологии крови. Так, в 2000году не допущено к донорству 1500 человек, что составляет 34процента от общего количества кроводач.
Высокий уровень заболеваемости гепатитами "В" и "С",вирусоносительство, рост числа переболевших сифилисом, наркоманиятакже ведут к резкому снижению донорства, и это вынуждает обратитьпристальное внимание на проблемы обеспечения инфекционнойбезопасности крови.
Одной из важных проблем является "старение" донорскогоконтингента, 85 процентов доноров представлены возрастной группойот 35 до 50 лет. В течение последних 5 лет практически не сдаюткровь учащиеся профессионально-технических училищ, среднихспециальных заведений, студенты высших учебных заведений.
Несмотря на существование Закона Российской Федерации "Одонорстве крови и ее компонентов" с 1993 года, администрациипромышленных предприятий препятствуют осуществлению сотрудникамиих донорских функций.
Переливание крови и ее компонентов успешно применяется привозмещении больших потерь крови, при лечении ранений, тяжелыхоперациях и родах, является одним из самых эффективных способовлечения многих заболеваний (лейкоз, гемофилия, тяжелые ожоги ит.д.).
Терапия иммуноглобулинами из донорской крови необходима приинфекционных заболеваниях (сифилис, тяжелые вирусные инфекции, втом числе клещевой энцефалит).
Учитывая, что на современном этапе единственный механизмдействия гемотрансфузии - заместительный, на смену трансфузии изкрови приходит использование биологически полноценных компонентовкрови, в т.ч. замороженных. Быстрое замораживание плазмы,соблюдение режимов (в первую очередь температурных) хранениякомпонентов крови - непременное условие обеспечения ихполноценности и клинической эффективности.
Программа развития службы крови в области трансфузиологииосновывается на расчетах соотношения затраты - эффективность длялучшего использования имеющихся ресурсов. Например, использованиеболее дорогого специализированного оборудования и одноразовыхпластикатных контейнеров для донации и фракционирования донорскойкрови, которые позволяют исключить бактериальную контаминацию,увеличить выход компонентов из дозы цельной крови, сделатьпроцедуру безопасной для донора и медицинского персонала,оказывается в конечном итоге более дешевым и эффективным дляздравоохранения в целом.
Отделения переливания крови (ОПК) прилечебно-профилактических учреждениях представляют собойпериферийную часть службы крови. Их основная задача - быстроеобеспечение кровью или ее компонентами потребностей клиницистов,активное внедрение методов сбережения крови.
Для получения инфекционнобезопасных компонентов и препаратовкрови большое значение имеет качество формирования донорскихкадров, состояние здоровья каждого донора, полнота обследования и,конечно, постоянное пополнение донорского состава.
Немаловажную роль в обеспечении инфекционной безопасностикрови будет играть карантинизация донорской плазмы.
Организация Единого донорского центра на базе областнойстанции переливания крови, создание базы данных лиц, отстраненныхот донорства по инфекционным заболеваниям, обмен базой данных надоноров и лиц, отстраненных от донорства, со специализированнымимедицинскими учреждениями, открывает широкие возможности вформировании донорских кадров и в обеспечении инфекционнойбезопасности донорства.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Основной целью Программы является развитие донорства крови иее компонентов, повышение качества и оперативности оказаниятрансфузиологической помощи, обеспечение безопасноститрансфузионной терапии (иммунологической, инфекционной),совершенствование оказания помощи больным и пострадавшим, защитаправ и интересов донора.
Программа предусматривает решение следующих задач:
информационное обеспечение населения по вопросам пропагандыдонорского движения, обеспечение комплексасоциально-экономических, правовых механизмов развития донорскогодвижения;
обеспечение иммунологической и инфекционной безопасностикрови и ее компонентов путем совершенствования методовисследования крови, создания системы эффективного учета донорскихресурсов;
увеличение производства компонентов и препаратов крови наоснове совершенствования существующих и внедрения современныхтехнологий, роста номенклатуры выпускаемых компонентов ипрепаратов;
совершенствование профессиональной подготовки медицинскихкадров службы крови.
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
совершенствование мероприятий по развитию донорства крови иее компонентов;
обеспечение инфекционной безопасности гемотрансфузий,внедрение современных ресурсосберегающих технологий.3.1. Совершенствование мероприятий по развитию донорства крови и ее
компонентов
Цель мероприятий данного раздела состоит в создании системыинформирования населения по вопросам донорства, пропагандыдонорского движения. Для выполнения этих мероприятий предусмотреноследующее:
разработка тематических лекций и бесед о донорстве;
публикация материалов по пропаганде донорства в средствахмассовой информации;
подготовка и выпуск массовым тиражом, а также распространениепропагандистских изданий с освещением вопросов службы крови идонорства (рекламные плакаты, брошюры, памятки);
организация агитационной работы среди медицинских работниковлечебно-профессиональных учреждений с целью привлечения кдонорству доноров-родственников;
организация мероприятий по награждению доноров нагруднымзнаком "Почетный донор России";
включение в учебные планы средних специальных и высшихучебных заведений по подготовке специалистов, работающих сподростками и молодежью, дополнительных тем по пропагандедонорства.
3.2. Обеспечение инфекционной безопасности гемотрансфузий,
внедрение современных ресурсосберегающих технологий
Целью мероприятий данного раздела является:
создание Единого донорского центра с компьютерной базойданных о донорах крови и ее компонентов, а также лиц, отстраненныхот донорства в связи с заболеваниями и перенесших трансмиссивныеинфекции;
организация карантинизации компонентов донорской крови сцелью повышения их вирусобезопасности;
осуществление мер по укреплению материально-технической базыучреждений службы крови, приобретению технических средствспециального назначения;
активное внедрение технологий сбережения ресурсов донорстваза счет плазмафереза, сокращение числа необоснованных трансфузийкрови путем эффективного клинического ее использования, включаяальтернативы для переливания крови;
внедрение в практику методик получения компонентов сосниженным содержанием лейкоцитов, использование трансфузийкомпонентов по индивидуальному подбору.
4. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Объемы финансирования Программы за счет средств областногобюджета составят 5,461 млн.рублей.___________________________________________________________________Исполнители, Млн.рублейкоторым ______________________________________________для реализации 2002-2006 2002 2003 2004 2005 2006 мероприятий гг. год год год год годПрограммы требуетсяфинансирование___________________________________________________________________ Комитет 5,461 1,521 0,755 0,985 1,215 0,985здравоохраненияобласти___________________________________________________________________
Программу предусмотрено реализовать за счет средствобластного бюджета, финансирование из других источников непредусмотрено.
Объемы финансирования Программы указаны исходя из расходов нареализацию мероприятий и подлежат ежегодному уточнению приформировании областного бюджета на соответствующий год.
5. МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
ДОРОГОСТОЯЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
Внедрение международных стандартов качества крови и еекомпонентов, обеспечивающих безопасность доноров, реципиентов имедицинского персонала, требует от учреждений службы кровиперехода на новые технологические процессы и применениясовременного оборудования.
Принципы современной трансфузиологии внесли существенныеизменения в тактику трансфузионной терапии и определили изменениеспектра получаемых со станции переливания крови (отделенийпереливания крови) трансфузионных сред в сторону увеличениявысококачественных компонентов крови и отказ от клиническогоприменения цельной донорской крови.
Применение квалифицированной трансфузионной терапии повыситкачество и оперативность оказания медицинской помощи кровью, еекомпонентами и препаратами на основе снижения инвалидности исмертности населения от острых и хронических заболеваний,несчастных случаев, в том числе при ликвидации массовых катастрофи других чрезвычайных ситуаций.
Учитывая, что современные технические возможностиобследования донорской крови не дают полной гарантии ее вируснойбезопасности, особенно в серонегативном периодевирусоносительства, возникла острая необходимость выдерживатькомпоненты донорской крови в замороженном состоянии (-40*С) втечение возможного серонегативного периода с повторнымобследованием крови донора или карантинизация.
Экономическое значение приобретения и эффективностьприменения дорогостоящего оборудования очевидна и позволит решитьвопросы развития донорства крови и ее компонентов.
6. ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
6.1. Совершенствование мероприятий по развитию донорства крови и
ее компонентов________________________________________________________________________________________________________
N Содержание мероприятий Срок Исполнители Финансирование, Общая суммаn/n исполнения в т.ч. по годам затрат
______________________________ (млн.рублей)
2002 2003 2004 2005 2006
г. г. г. г. г. ________________________________________________________________________________________________________6.1.1. Создать систему 2002-
информирования 2006 гг.
населения по вопросам
донорства, пропаганда
донорского движения________________________________________________________________________________________________________6.1.1.1 Подготовка и выпуск 2002- Государственное 0,012 0,012 0,012 0,012 0,012 0,060
массовым тиражом, а 2006 гг. учреждение (областной
также распространение здравоохранения бюджет)
пропагандистских Станция
изданий с освещением переливания
вопросов службы крови
крови и донорства
(рекламные плакаты,
брошюры, памятки)________________________________________________________________________________________________________6.1.1.2 Мероприятия по 2002- Комитет 0,029 0,029 0,029 0,029 0,029 0,145
награждению доноров 2006 гг. здравоохранения (областной
нагрудным знаком области бюджет)
"Почетный донор Государственное
России" учреждение
здравоохранения
Станция
переливания
крови________________________________________________________________________________________________________
6.2. Обеспечение инфекционной безопасности гемотрансфузий,
внедрение современных ресурсосберегающих технологий________________________________________________________________________________________________________6.2.1. В целях создания 2002 год Комитет 0,060 0,060
Единого донорского здравоохранения (областной
центра с компьютерной области бюджет)
базой данных о донорах Государственное
крови и ее компонентов, учреждение
лиц, отстраненных от здравоохранения
донорства в связи с Станция
заболеваниями, а переливания
также перенесших крови
трансмиссивные
инфекции, приобрести
компьютеры - 2 ед.________________________________________________________________________________________________________6.2.2. Для организации Комитет
карантинизации здравоохранения
компонентов донорской области
крови с целью Государственное
повышения их учреждение
вирусобезопасности здравоохранения
приобрести: 2002- Станция
2005 гг. переливания
- низкотемпературный крови 1,250 1,250
холодильник "Sanvo"
t-50 - 5 ед.
- быстрозамораживатель 0,360 0,360
"Sanvo" - 1 ед.
Всего на сумму 1,250 0,360 1,610
(областной
бюджет)________________________________________________________________________________________________________6.2.3. С целью укрепления 2002 год Комитет
материально-технической здравоохранения
базы, приобрести области
технические средства
специального назначения:
- спец.транспорт для 0,126 0,126
выездной бригады - 1 ед. (областной
бюджет)________________________________________________________________________________________________________6.2.4. С целью внедрения 2003- Комитет
технологий сбережения 2006 гг. здравоохранения
ресурсов донорства за области
счет плазмафереза Государственное
сокращено число учреждение
необоснованных здравоохранения
трансфузий крови Станция
путем эффективного переливания
клинического крови
использования, включая
альтернативы для
переливания крови,
приобрести:
- центрифуга 0,900 0,900 1,800
рефрижераторная - 2 ед.
- тромбомиксер - 1 ед. 0,420 0,420
- аппарат для 0,770 0,770
плазмафереза - 1 ед.
- весы-помешиватели 0,250 0,250
для крови - 2 ед.
Всего на сумму 0,670 0,900 0,770 0,900 3,240
(областной
бюджет)________________________________________________________________________________________________________6.2.5. С целью внедрения в 2002- Комитет
практику методик 2006 гг. здравоохранения
получения компонентов области
со сниженным Государственное
содержанием лейкоцитов, учреждение
использования здравоохранения
трансфузий компонентов Станция
по индивидуальному переливания
подбору, приобрести: крови
- гемотрансфузионные 0,030 0,030 0,030 0,030 0,030 0,150
фильтры (из расчета 1
фильтр - 182 рублей,
165 ед. в год)
- сыворотки для 0,014 0,014 0,014 0,014 0,014 0,070
экспресс-метода
на плоскости,
антиглобулиновую
сыворотку для пробы
Кумбса, универсальные
реагенты
Всего на сумму 0,044 0,044 0,044 0,044 0,044 0,220
(областной
бюджет)________________________________________________________________________________________________________
ВСЕГО денежных средств, Комитет 1,521 0,755 0,985 1,215 0,985 5,461
необходимых на здравоохранения (областной
реализацию программных области бюджет)
мероприятий________________________________________________________________________________________________________