Решение Пермского УФАС России от 10.09.2010 г № Б/Н

По жалобе ООО «Военная экология» о нарушении законодательства о размещении заказов


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе
<...>
рассмотрев жалобу ООО «Военная экология» (далее – Заявитель) на действия Администрации Мотовилихинского района г. Перми при проведении открытого аукциона на выполнение работ по рекультивации земель загрязненного участка территории в Мотовилихинском районе г. Перми (далее – Заказчик),
Установила:
Администрации Мотовилихинского района г. Перми 23.07.2010 г. на официальном сайте Пермского края www.goszakaz.perm.ru было размещено извещение о проведении открытого аукциона на выполнение работ по рекультивации земель загрязненного участка территории в Мотовилихинском районе г. Перми.
Заявитель полагает, что нормы Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) нарушены следующими действиями Заказчика.
По мнению Заявителя, Заказчик установил в документации об аукционе требования, влекущие за собой ограничение количества участников размещения, а именно, требование о наличии у участника размещения заказа свидетельства на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.
В результате рассмотрения жалобы Комиссией установлено следующее.
П. 9 Раздела IV документации об аукционе установлено требование о представлении участниками размещения заказа, в том числе, такого обязательного документа, как свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.
01.06.2009г. Государственная инспекция по охране окружающей среды Пермского края вынесла Администрации Мотовилихинского района г.Перми предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды путем выполнения такого вида работ, как ликвидация последствия загрязнения, в том числе, путем сбора и вывоза в установленном порядке замазученного грунта, находящегося на правом берегу реки Мотовилиха, провести рекультивационные работы на указанной территории.
В соответствии с протоколом выездного заседания рабочей группы комиссии ЧС и ПБ КЧС Мотовилихинского района №4 от 09.03.2010г. проводилось исследование состояния земельного участка, загрязненного нефтепродуктами, у железнодорожного моста через реку Мотовилиха. В результате данного исследования ситуация была признана аварийной и Администрации Мотовилихинского района было вынесено предписание обратиться с просьбой в администрацию города Перми о выделении финансовых средств для проведения работ по рекультивации земель загрязненного участка в срок до 09.04.2010 г. Компетенция и полномочия КЧС Мотовилихинского района подтверждены постановлением главы администрации Мотовилихинского района от 17.04.2008 г. № 128 и распоряжением главы администрации Мотовилихинского района от 15.07.2010 г. № СЭД-07-05-57.
В соответствии со ст. 1 ФЗ N 68-ФЗ от 21.12.1994 г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" определены понятия чрезвычайной ситуации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
Указанное ситуация повлекла значительный ущерб окружающей среде (загрязнение речки Мотовилиха).
Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительством Российской Федерации принято Постановление N 304 от 21.05.2007 г., согласно которому установлена классификация чрезвычайных ситуаций, в том числе природного и техногенного характера. Согласно данному Постановлению к чрезвычайной ситуации локального характера относится ситуация, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей, не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь составляет не более 100 тыс. рублей.
Следовательно, на момент принятия администрацией Мотовилихинского района г. Перми решения о проведении рассматриваемого аукциона, ситуация на землях в районе железнодорожного моста через реку Мотовилиха являлась аварийной.
В ходе рассмотрения жалобы Комиссией было установлено, что в п.2 Технического задания документации об аукционе в качестве одной из стадии работ указано выполнение работ по вывозу загрязненного грунта и сдача его на утилизацию.
Работы по ликвидации такого рода загрязнения должны выполняться специализированными аварийно-спасательными службами, имеющими соответствующее свидетельство на право ведения аварийно-спасательных работ, согласно Постановлению Правительства РФ от 22.11.1997г. №1479 «Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей» В соответствии с п. 5 указанного Постановления, аттестованным аварийно-спасательным службам (формированиям) выдаются свидетельства на право ведения определенных видов аварийно-спасательных работ.
Требования к организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, направленных на снижение их негативного воздействия на жизнедеятельность населения и окружающую природную среду, устанавливают Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2002 N 240.
Правилами предусмотрено, что организация мероприятий производится, в том числе, организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов.
Из приведенных норм следует, что действие Правил распространяется на организации, осуществляющие деятельность, связанную с транспортировкой, хранением нефти, ликвидацией негативных последствий соответствующих аварий.
В пункте 4 Правил предусмотрена обязанность организаций создавать собственные формирования (подразделения) для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, проводить аттестацию указанных формирований в соответствии с законодательством Российской Федерации, оснащать их специальными техническими средствами или заключать договоры с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами), выполняющими работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, имеющими соответствующие лицензии и (или) аттестованными в установленном порядке.
Согласно статье 1 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (далее - Федеральный закон N 151-ФЗ) аварийно-спасательные работы - это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.
Статьей 7 данного Закона предусмотрено создание профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований в организациях, занимающихся видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у организации собственных аварийно-спасательных служб или аварийно-спасательных формирований.
Во исполнение Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.1997 N 1479 утверждены Основные положения аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей (далее - Основные положения).
Пунктом 2 Основных положений Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке, образованной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.05.1993 N 507, предписано утвердить квалификационные требования и методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей.
Из смысла приведенных норм следует, что в результате разлива нефти и нефтепродуктов создается угроза жизни и здоровью людей, наносится ущерб окружающей природной среде. Для ликвидации таких чрезвычайных ситуаций необходимо привлечение профессиональных аварийно-спасательных формирований, аттестованных и подготовленных на проведение аварийно-спасательных работ.
Поскольку создание собственных формирований (подразделений) для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, прошедших аттестацию, является законодательно предусмотренной обязанностью предприятий, осуществляющих транспортировку, хранение нефти (в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов), требование Заказчика о наличии у участников размещения заказа свидетельства на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях правомерно.
Согласно ч.4 ст.34 Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) документация об аукционе должна содержать сведения, предусмотренные пунктами 2 - 4, 4.2 - 5, 6, 7 и 10 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов. В частности, в соответствии с п.10 ч.2 ст.22 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.11 Закона о размещении заказов при размещении заказа путем проведения торгов устанавливается такое обязательное требование к участникам размещения заказа, как соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.
Следовательно, заказчик правомерно и обоснованно установил в документации об аукционе требование о представлении участниками размещения заказа в составе своей заявки такого обязательного документа, как свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.
Таким образом, в действиях Заказчика не усматриваются нарушения норм Закона о размещении заказов в части установления в документации об аукционе обязательного требования к участникам размещения заказа о наличии у них свидетельства на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях. Довод Заявителя не подтвердился.
Комиссия Пермского УФАС России, руководствуясь частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, провела внеплановую проверку данного аукциона и установила.
Согласно ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
Из Технического задания документации об аукционе невозможно установить полный объем работ, а также технологию работ. Следовательно, Заказчиком не установлены требования к техническим характеристикам работ, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия выполняемых работ потребностям заказчика. Таким образом, у потенциального участника размещения заказа нет возможности установить, способен ли он выполнить указанные работы.
Как пояснил представитель Заказчика, к документации об аукционе прилагался проект рекультивации земель загрязненного участка, разработанный ООО «Геолит», который предоставлялся участникам размещения заказа по запросу, однако на официальном сайте данный проект не размещен не был, что подтверждается распечатанной с сайта документацией об аукционе и пояснениями представителя Заказчика.
Следовательно, Заказчик, не разместив на официальном сайте проект рекультивации земель, а значит, не установив в документации об аукционе требования к техническим характеристикам работ, нарушил ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказов.
На основании статей 17, 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия,
Решила:
1.Признать жалобу ООО «Военная экология» на действия Администрации Мотовилихинского района г. Перми при проведении открытого аукциона на выполнение работ по рекультивации земель загрязненного участка территории в Мотовилихинском районе г. Перми необоснованной.
2.Признать в действиях Администрации Мотовилихинского района г. Перми выявленное в ходе проведения внеплановой проверки нарушение ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказа.
3.Выдать Администрации Мотовилихинского района г. Перми предписание об устранении выявленного нарушения.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.