Закон Псковской области от 19.12.2007 № 732-ОЗ
О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Псковской области
З А К О Н
ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О правилах использования лесов для ведения
охотничьего хозяйства на территории Псковской области
Принят областным Собранием депутатов 12 декабря 2007 года
В соответствии со статьей 36 Лесного кодекса Российской Федерации настоящий Закон устанавливает правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Псковской области.
Статья 1.
Ведение охотничьего хозяйства на лесных участках представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием зарегистрированными в установленном порядке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг лицам, осуществляющим охоту.
Статья 2.
1. Использование лесов для ведения охотничьего хозяйства осуществляется с предоставлением лесных участков на основании заключаемых в установленном порядке договоров аренды лесных участков.
2. Лесные участки, предоставляемые для ведения охотничьего хозяйства, признаются охотничьими угодьями.
3. Охота на лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" и Лесным кодексом Российской Федерации.
Статья 3.
1. Использование лесных участков для ведения охотничьего хозяйства осуществляется в соответствии с проектами освоения лесов, составленными лицами, которым лесные участки предоставлены для ведения охотничьего хозяйства, а также лесохозяйственными регламентами соответствующего лесничества, утвержденными органом исполнительной власти области в сфере природопользования.
Невыполнение лицами, которым лесные участки предоставлены для ведения охотничьего хозяйства, проекта освоения лесов и лесохозяйственного регламента является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка.
2. При использовании лесов для ведения охотничьего хозяйства на предоставленных для данного вида использования лесов лесных участках допускается создание лесных дорог, возведение временных построек (охотничьих вышек, наблюдательных вышек, скрадок, кормушек и других временных объектов, необходимых для ведения охотничьего хозяйства) и осуществление благоустройства этих лесных участков.
Временные постройки должны быть отмечены аншлагами, указывающими на вид объекта и содержащими координаты его владельца.
При возведении временных построек запрещается повреждение растущих деревьев.
Установка аншлагов на растущих деревьях запрещается.
3. При использовании лесных участков для ведения охотничьего хозяйства не допускается:
повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв на предоставленном для ведения охотничьего хозяйства лесном участке и за его пределами, за исключением случаев, когда проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом на предоставленном для ведения охотничьего хозяйства лесном участке предусмотрено проведение соответствующих биотехнических мероприятий;
захламление предоставленного для ведения охотничьего хозяйства лесного участка и территории за его пределами строительным и бытовым мусором, иными видами отходов.
4. Использование лесных участков для ведения охотничьего хозяйства при содержании и разведении в полувольных условиях объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее - охотничьи животные), осуществляется с соблюдением следующих требований:
территории лесных участков, используемые для содержания и разведения в полувольных условиях охотничьих животных (далее - огражденные территории), должны иметь ограждения с предупредительными аншлагами;
огражденные территории должны находиться на расстоянии не менее чем 1000 метров от границы населенного пункта, а также не должны пересекаться дорогами общего пользования, реками и оврагами;
огражденные территории должны быть обустроены подкормочными площадками, кормушками, укрытиями, наблюдательными вышками;
находящиеся на огражденной территории охотничьи животные должны обеспечиваться кормлением, исключающим значительное повреждение лесных насаждений на этой территории.
Статья 4.
1. Лица, которым лесные участки предоставлены для ведения охотничьего хозяйства, имеют право:
создавать на предоставленном лесном участке лесные дороги;
возводить на предоставленном лесном участке временные постройки;
осуществлять благоустройство предоставленного лесного участка;
осуществлять на предоставленном лесном участке устройство подкормочных площадок, искусственных гнездовий и укрытий для охотничьих животных, посев кормовых и защитных растений и другие биотехнические мероприятия;
получать в установленном порядке информацию о предоставленном лесном участке;
пользоваться другими правами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Лица, которым лесные участки предоставлены для ведения охотничьего хозяйства, обязаны:
осуществлять использование предоставленного лесного участка в соответствии с лесным законодательством, проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;
соблюдать условия договора аренды лесного участка, в том числе своевременно вносить арендную плату;
составлять в установленном порядке проект освоения лесов;
использовать предоставленный лесной участок способами, не наносящими вред окружающей среде и здоровью человека;
соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах и правила ухода за лесами;
не препятствовать праву граждан свободно пребывать в лесах;
подавать в установленном порядке лесную декларацию;
представлять в установленном порядке отчеты об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов и лесоразведении;
представлять в установленном порядке документированную информацию, необходимую для ведения государственного лесного реестра;
выполнять другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 5.
Лица, использующие леса для ведения охотничьего хозяйства, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 6.
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.И.п.Губернатора области И.И.МаксимовПсков19 декабря 2007 годаN 732-ОЗ