Постановление Администрации Псковской области от 11.02.2009 № 40
Об утверждении Положения о порядке определения особо охраняемых природных территорий местного значения
АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 11.02.2009 N 40 Утратилo силу - Постановление
Администрации Псковской области
от 28.08.2014 г. N 389
Об утверждении Положения о порядке определения особо охраняемых природных территорий местного значения
В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и подпунктом 13 пункта 1 статьи 27.1 Закона области от 19 февраля2002 г. N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области" Администрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения особо охраняемых природных территорий местного значения.Губернатор области М.В.Кузнецов
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 11.02.2009 N 40
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке определения особо охраняемых природных территорий
местного значения
1. Настоящее Положение регулирует порядок определения особо охраняемых природных территорий местного значения (далее - ООПТ), категории которых установлены органами местного самоуправления в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
2. Определение ООПТ осуществляется на основании решений органов местного самоуправления, уполномоченных уставами соответствующих муниципальных образований.
Если ООПТ располагается в границах нескольких поселений и (или) городского округа, решение об определении ООПТ принимается органом местного самоуправления муниципального района по согласованию с органами местного самоуправления соответствующих поселений и (или) городского округа.
3. Предложения об определении ООПТ направляются в органы местного самоуправления, на территориях которых предполагается создание ООПТ. Предложения могут исходить непосредственно от органа местного самоуправления, а также от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования, научных и общественных организаций.
В предложении указывается:
наименование ООПТ и ее категория;
местонахождение ООПТ;
краткое описание ООПТ;
предложения о режиме особой охраны территории ООПТ.
4. На основании поступившего предложения орган местного самоуправления проводит оценку особой значимости предполагаемой ООПТ по следующим направлениям:
природоохранное значение;
научное значение;
культурное значение;
эстетическое значение;
оздоровительное значение;
рекреационное значение.
Для проведения оценки особой значимости ООПТ орган местного самоуправления вправе создать коллегиальный орган, в состав которого могут включаться специалисты территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования, научных и общественных организаций, а также независимые специалисты в области охраны окружающей среды и природопользования.
5. В случае выявления особой значимости предполагаемой ООПТ по одному или нескольким из направлений, указанных в пункте 4 настоящего Положения, орган местного самоуправления принимает решение о подготовке следующих материалов, обосновывающих придание статуса ООПТ:
материалы комплексного экологического обследования территории (акватории), подтверждающие особое значение ООПТ (экологическое обоснование);
описание границ ООПТ и предложения о границах ее охранной зоны (если такая устанавливается);
картографические материалы ООПТ и ее охранной зоны с указанием границ (если такая устанавливается), включая карту-схему с указанием границ, местонахождения и площади ООПТ и ее охранной зоны (если такая устанавливается);
сведения о земельных участках (водных объектах), включаемых в ООПТ (кадастровый номер, категория земель, правообладатели);
фотографии размером не менее 9х12 см, иллюстрирующие состояние ООПТ и ее наиболее ценных участков или отдельных объектов.
Материалы комплексного экологического обследования территории (акватории), подтверждающие особое природоохранное значение ООПТ (экологическое обоснование), включают:
пояснительную записку о необходимости придания статуса ООПТ;
сведения о местонахождении, площади, категории и режиме особой охраны и использования ООПТ;
описание границ ООПТ;
картографический материал с указанием границ ООПТ и ее охранной зоны (если такая устанавливается);
общую характеристику земель (акваторий), на которых образуется ООПТ, с указанием их категории, а также характеристику негативного антропогенного воздействия на территорию (акваторию) ООПТ;
сведения о составе и характеристику насаждений, водных, почвенных, геологических и других природных ресурсов, находящихся в границах ООПТ;
данные о наличии редких и охраняемых видов растительного и животного мира.
6. Орган местного самоуправления на основании материалов, обосновывающих придание статуса ООПТ, подготовленных в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, принимает решение об определении ООПТ и утверждает положение об этой территории.
7. Положение об ООПТ должно содержать:
наименование ООПТ и ее категорию;
сведения о площади, описание местонахождения, границ территории (акватории) и охранной зоны ООПТ, а также ее карту-схему;
краткое описание особой значимости ООПТ;
сведения о юридическом адресе и организационно-правовой форме организаций, осуществляющих охрану, содержание и использование ООПТ;
режим особой охраны ООПТ, а также режим охранной зоны ООПТ (если такой устанавливается);
допустимые виды использования ООПТ;
иные сведения.
8. Определение ООПТ осуществляется, как правило, без изъятия занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.
9. Передача ООПТ под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляется органами местного самоуправления.
10. Режим особой охраны ООПТ распространяется на физических и юридических лиц, в том числе собственников, владельцев и пользователей земельных участков (акваторий), входящих в границы территории.
11. Органы местного самоуправления ведут кадастр особо охраняемых природных территорий местного значения в Порядке, установленном соответствующими органами местного самоуправления.
12. Орган местного самоуправления в течение 30 дней после принятия решения об определении ООПТ направляет в орган исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования копию этого решения.
13. Управление и контроль в области охраны и использования ООПТ осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с положениями об этих территориях.
14. Ответственность за нарушение режима ООПТ устанавливается в соответствии с федеральным и областным законодательством.