Приказ от 21.12.2005 г № 64-ОД
Об утверждении Рекомендаций
В целях обеспечения единообразия подходов к решению проблем, возникающих при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов капитального строительства, приказываю:
1.Утвердить Рекомендации по обеспечению установленного порядка осуществления строительства на территории Пермского края (далее - Рекомендации).
2.Рекомендовать органам государственной власти, органам местного самоуправления, хозяйствующим субъектам руководствоваться Рекомендациями в практической деятельности.
Приложение: Рекомендации на 8 л. в 1 экз.
Председатель комитета
А.Ю.ЧЕРЕПАНОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПОРЯДКА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Данные рекомендации содержат положения по реализации установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации порядков выдачи разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт (далее - строительство) объектов капитального строительства и разрешений на ввод таких объектов в эксплуатацию, а также по урегулированию вопросов, связанных с самовольными постройками.
1.2.Рекомендации разработаны в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации и на основании обобщения практики применения судами статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
1.3.Рекомендации разработаны в целях предотвращения случаев самовольного строительства и ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию, а также обеспечения единообразия подходов к решению возникающих при этом проблем.
1.4.В рекомендациях использованы понятия и их определения, установленные Градостроительным кодексом Российской Федерации, законом Российской Федерации "О техническом регулировании", Гражданским кодексом Российской Федерации.
2.О РАЗРЕШЕНИЯХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО
2.1.Порядок выдачи разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства установлен статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
2.2.Заявление с просьбой о выдаче разрешения на строительство с прилагаемыми документами подается застройщиком на имя руководителя органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений, по месту нахождения земельного участка, на котором будет осуществляться строительство (исключение составляют случаи, предусмотренные частями 5 и 6 статьи - 51 Градостроительного кодекса, которые в настоящем документе не рассматриваются).
Передача полномочий по приему заявлений и выдаче разрешений лицам, не являющимся органами местного самоуправления, не допускается.
2.3.Заявление с прилагаемыми документами регистрируется в органе местного самоуправления, уполномоченном на выдачу разрешений, в общепринятом порядке.
Застройщик имеет право требовать документальное подтверждение факта приема документов с указанием даты приема заявления и перечня приложенных документов.
2.4.Орган, уполномоченный на выдачу разрешений, в течение десяти дней со дня приема заявления обязан:
провести проверку наличия, полноты и соответствия представленных документов требованиям, установленным к ним действующим законодательством;
провести проверку соответствия проектной документации красным линиям и требованиям градостроительного плана земельного участка (до принятия постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего форму этого документа, - кадастровому плану земельного участка и архитектурно-планировочному заданию с установленным разрешенным использованием земельного участка);
выдать застройщику разрешение на строительство либо отказ в выдаче разрешения в письменном виде с изложением причин отказа.
2.5.Застройщик, не получивший в десятидневный срок разрешение на строительство либо мотивированный отказ, может обратиться:
в орган, уполномоченный возбуждать административные дела по части 3 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с заявлением о нарушении должностными лицами органа местного самоуправления порядка выдачи разрешений на строительство, с приложением доказательных документов, для привлечения виновных к административной ответственности;
в суд с иском о привлечении должностных лиц органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, к ответственности за бездействие, о принятии мер по принудительному решению вопроса о выдаче разрешения, о возмещении убытков, вызванных бездействием органа исполнительной власти (статья 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
2.6.Повторное заявление застройщика, устранившего недостатки, указанные в отказе, принимается и рассматривается в таком же порядке, как и первоначальное.
2.7.Застройщик не имеет права приступать к строительству до получения разрешения на строительство.
3.РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
3.1.Самовольной постройкой, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, является постройка объекта капитального строительства, осуществляемая (осуществленная) при наличии хотя бы одного из следующих нарушений:
земельный участок не предоставлен для строительства данной постройки в установленном порядке;
постройка осуществляется (осуществлена) без получения необходимых разрешений;
постройка осуществляется (осуществлена) с существенным нарушением градостроительных и (или) строительных норм и правил.
К существенным относятся нарушения требований технических регламентов, а до принятия технических регламентов в соответствии с законом Российской Федерации "О техническом регулировании" - нарушения обязательных требований нормативных документов в области градостроительства и строительства.
3.2.Самовольная постройка по действующему гражданскому законодательству не отнесена к объектам гражданских прав. Самовольная постройка не может быть объектом гражданско-правовых сделок. Совершенные с самовольной постройкой сделки не влекут правовых последствий, в частности, связанных с переходом прав на самовольную постройку.
3.3.Правовым последствием возведения самовольной постройки является, по общему правилу, ее снос. Снос самовольной постройки должен быть осуществлен добровольно лицом, осуществившим самовольную постройку, либо на основании решения суда за счет средств лица, осуществившего самовольную постройку.
3.4.Иск о сносе самовольной постройки может предъявляться в суд:
собственником (иным правообладателем) земельного участка, находящегося в частной собственности, либо лицом, им уполномоченным;
органом, уполномоченным распоряжаться земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, на котором возведена самовольная постройка;
лицом, чьи права и законные интересы нарушены при возведении самовольной постройки;
органом власти, обладающим компетенцией по защите прав и интересов неопределенного круга лиц.
3.5.При наличии определенной совокупности обстоятельств самовольная постройка может быть сохранена путем признания судом права собственности на самовольную постройку по соответствующему иску.
Предъявить иск о признании права собственности на самовольную постройку могут:
лицо, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, а также орган, уполномоченный распоряжаться земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, на котором возведена самовольная постройка. Ответчиком по этому иску будет лицо, осуществившее самовольную постройку;
лицо, осуществившее самовольную постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку (о чем должно быть принято соответствующее решение). Ответчиком по этому иску будет либо орган, уполномоченный распоряжаться земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, либо лицо, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена самовольная постройка.
3.6.Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при наличии в совокупности следующих обстоятельств:
самовольная постройка является объектом капитального строительства и отвечает признакам недвижимого имущества (см. п. 3.7.1 данных рекомендаций);
имеются документы о том, кем и в каком размере осуществлены расходы на самовольную постройку (см. п. 3.7.2 данных рекомендаций);
самовольная постройка соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам (см. п. 3.7.3 и 3.7.4 данных рекомендаций);
самовольная постройка не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан (см. п. 3.7.5 данных рекомендаций);
земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, предоставлен истцу под возводимую (возведенную) постройку в установленном порядке либо он является его правообладателем (см. п. 3.7.6 данных рекомендаций).
3.7.Для вынесения решения о признании права собственности на самовольную постройку истцом должны быть представлены суду следующие документы:
3.7.1.Документы, отражающие факт неразрывной связи с землей объекта капитального строительства и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению:
проектная документация;
технический паспорт на самовольную постройку , оформленный в порядке, установленном правилами технического учета и технической инвентаризации в Российской Федерации.
3.7.2.Документы, непосредственно указывающие лицо, которое осуществило затраты на строительство, и объем затрат - документы об оплате работ и материалов (факт уплаты налогов (земельного, на имущество), факт нахождения имущества на балансе юридического лица не могут свидетельствовать о том, что самовольная постройка возведена именно этим лицом) и (или) акты передачи выполненных работ и объекта лицу, заявляющему о правах на объект капитального строительства.
3.7.3.Документы, подтверждающие соответствие возведенного объекта градостроительным требованиям, - заключение органа местного самоуправления, уполномоченного в области градостроительства.
3.7.4.Документы, подтверждающие соответствие возведенного объекта (части объекта) строительным нормам и правилам, в том числе по инженерно-техническому обеспечению - заключения организаций, имеющих соответствующие полномочия, лицензии (аккредитацию) либо заключение судебной строительно-технической экспертизы, назначенной судом.
3.7.5.Документы, подтверждающие, что самовольная постройка не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан - заключения органов государственного контроля (надзора), которым поднадзорна самовольная постройка, в части обеспечения соответствующих видов безопасности (экологической, санитарно-эпидемиологической, пожарной, механической и других, в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О техническом регулировании").
3.7.6.Документы, подтверждающие предоставление земельного участка для строительства данной постройки в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
3.8.Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
3.9.В случае признания права собственности на самовольную постройку за собственником (правообладателем) земельного участка, не являющимся лицом, осуществившим самовольную постройку, признанный судом собственник самовольной постройки возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом на основании документов, подтверждающих расходы и их размеры.
3.10.В случаях самовольной реконструкции существующего объекта капитального строительства право собственности на такой объект прекращается, а право в порядке, предусмотренном ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, признается на измененный объект в целом. Если же реконструкция заключается в возведении дополнительных объектов (пристроек), связанных с первоначальным, но без изменения параметров первоначального, права признаются на вновь возведенные объекты с сохранением права на первоначальный.
3.11.Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку должно содержать в резолютивной части все сведения, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и учета в государственной статистической отчетности. В их числе должны быть: адрес (местоположение) объекта недвижимости, его полное наименование, назначение, идентификационные данные из паспорта технического учета, в том числе площадь, этажность (подземная этажность), данные о правообладателе (правообладателях) и долях в праве собственности на объект (если объект находится в долевой собственности), данные об обременениях.
3.12.Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации признанным собственником права собственности на постройку. Наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности позволяет постройке быть объектом гражданско-правовых сделок, в том числе предусмотренных разделом 4 данных рекомендаций.
4.О РАЗРЕШЕНИЯХ НА ВВОД ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
4.1.Порядок выдачи разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию установлен статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
4.2.Заявление с просьбой о выдаче разрешения на ввод с прилагаемыми документами подается застройщиком на имя руководителя органа местного самоуправления, выдавшего разрешение на строительство объекта.
Передача полномочий по приему заявлений и выдаче разрешений лицам, не являющимся органами местного самоуправления, не допускается.
4.3.Заявление с прилагаемыми документами регистрируется в органе местного самоуправления, уполномоченном на выдачу разрешений, в общепринятом порядке.
Застройщик имеет право требовать документальное подтверждение факта приема документов с указанием даты приема заявления и перечня приложенных документов.
4.4.Орган, уполномоченный на выдачу разрешений, в течение десяти дней со дня приема заявления обязан:
обеспечить проведение проверки наличия, полноты и соответствия представленных документов требованиям, установленным к ним действующим законодательством;
обеспечить осмотр объекта капитального строительства с целью проверки соответствия объекта требованиям, установленным разрешением на строительство, градостроительным планом земельного участка, утвержденной в установленном порядке проектной документацией;
установить факт передачи в орган, выдавший разрешение на строительство, копии материалов инженерных изысканий и проектной документации;
выдать застройщику разрешение на ввод объекта в эксплуатацию либо отказ в выдаче разрешения в письменном виде с изложением причин отказа.
4.5.Застройщик, не получивший в десятидневный срок разрешение на ввод либо мотивированный отказ в письменном виде, может обратиться:
в орган, уполномоченный возбуждать административные дела по части 2 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с заявлением о нарушении должностными лицами органа местного самоуправления порядка выдачи разрешений на ввод, с приложением доказательных документов, для привлечения виновных к ответственности;
обратиться в суд с иском о привлечении должностных лиц органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений, к ответственности за бездействие, о принятии мер по принудительному решению вопроса о выдаче разрешения, о возмещении убытков, вызванных бездействием органа исполнительной власти (статья 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
4.6.Повторное заявление застройщика, устранившего недостатки, указанные в отказе, принимается и рассматривается в таком же порядке, как и первоначальное.
4.7.Застройщик не имеет права приступать к эксплуатации объекта до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
4.8.Признание судом и подтверждение свидетельством о государственной регистрации права собственности на самовольную постройку, законченную строительством и эксплуатируемую по назначению, не требуют прохождения процедуры получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и дают право включения объекта капитального строительства в государственную отчетность о вводе в эксплуатацию.
4.9.Признание судом и государственная регистрация права собственности на незавершенную строительством постройку не дают права собственнику на ее дальнейшее строительство и (или) эксплуатацию без получения соответствующих разрешений в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации.
5.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
5.1.За нарушение установленного порядка осуществления строительства юридические, должностные и физические лица несут ответственность, в том числе административную, в соответствии с действующим законодательством.
5.2.Понесение наказания не освобождает виновных от устранения нарушений и возмещения причиненного своими действиями (бездействием) ущерба.