Порядок от 23.12.2011 г № 400

Порядок проведения предварительных, периодических медицинских осмотров работающих за компьютером


1.Авторский коллектив: ФБУН "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" (Н.В.Зайцева, В.Б.Алексеев, П.З.Шур, О.Ю.Устинова, Е.М.Власова, Д.М.Шляпников, Г.П.Кельман, Н.Н.Малютина, А.Р.Клименко), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (В.А.Хорошавин, В.Г.Костарев).
2.Введены впервые.
3.Внедрены Управлением Роспотребнадзора в Пермском крае (Приказ N 400 от 23.12.2011).
I.Область применения
1.1.Настоящими методическими рекомендациями предлагается порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих за компьютером (ПЭВМ).
1.2.Методические рекомендации предназначены для руководителей и врачей лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих предварительные и периодические медицинские осмотры (ПМО), центров профпатологии, кафедр и клиник профпатологии медицинских образовательных и научных учреждений, учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы, органов и учреждений Роспотребнадзора, специалистов по охране труда.
II.Нормативные ссылки
2.1.Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
2.2.Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1.
2.3.Постановление Правительства РФ от 15.12.2000 N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний".
2.4.Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.5.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда" (зарегистрирован в Минюсте РФ 21 октября 2011 г. N 22111).
2.6.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.03.2011 N 233н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при острых и хронических профессиональных заболеваниях".
2.7.Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации".
2.8.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.09.2008 N 513н "Об утверждении Положения о врачебной комиссии медицинской организации".
2.9.СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".
2.10.СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
2.11.СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".
2.12.СанПиН 2.2.4.1294-03 "Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений".
2.13.Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда".
2.14."Профессиональная патология". Национальное руководство.
III.Термины и определения
Безопасность - отсутствие недопустимого риска.
Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Мониторинг здоровья работников (надзор за здоровьем работников) - общий термин, охватывающий процедуры и исследования для оценки здоровья работника с целью обнаружения и опознания любой аномалии.
Вредный фактор рабочей среды - фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызвать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.
Условия труда - совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека.
Нарушение здоровья - физическое, душевное или социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры и(или) функции организма человека.
Профессиональное заболевание - заболевание, возникающее исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм неблагоприятных условий труда и профессиональных вредностей.
Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.
Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.
Заболевания, связанные с работой, - общесоматические заболевания, на возникновение которых, течение и исход неблагоприятно влияет воздействие вредных и опасных факторов рабочей среды.
Гигиенические критерии - это показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов.
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) - уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Профессиональный отбор - определение пригодности человека к выполнению соответствующих профессиональных обязанностей.
Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу - медицинские осмотры, целью которых является определение соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) - медицинские осмотры, целью которых является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, своевременное выявление заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирование групп риска по развитию профессиональных заболеваний; выявление заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и(или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний; своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников; своевременное выявление и предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний; предупреждение несчастных случаев на производстве.
IV.Общие положения
4.1.Трудовым законодательством установлено, что работодатель должен проводить предварительные и периодические медицинские осмотры (ПМО) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными производственными факторами, за счет собственных средств (ст. 212 ТК РФ).
4.2.Перечень вредных и(или) опасных производственных факторов и перечень работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), определены приложениями 1, 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н (далее - Приказ N 302н).
4.3.Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и(или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ, не реже чем в сроки, указанные в приложениях 1, 2 к Приказу N 302н.
4.4.Порядок проведения ПМО, обязанности и ответственность в обеспечении ПМО работодателей, медицинских организаций, осуществляющих медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными производственными факторами, территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, определены приложением 3 Приказа N 302н.
4.5.Обязанности центра профессиональной патологии по установлению связи заболевания с профессией при проведении ПМО у работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными производственными факторами, определены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.05.2001 N 176 и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.03.2011 N 233н.
4.6.Установление производственно обусловленной патологии от воздействия вредных производственных факторов проводится в специализированных научных учреждениях по результатам обследования условий труда, наличия нарушений здоровья у работников, подтвержденных результатами клинического обследования врачами соответствующих специальностей и современными методами лабораторно-инструментальной диагностики.
V.Условия труда работающих за компьютером
На работника в условиях информационных технологий с использованием компьютера воздействует комплекс опасных и вредных производственных факторов: физические и факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) (приложение N 1).
Основными факторами, вызывающими негативные изменения в организме при работе с компьютером, являются световая среда, тяжесть труда (локальное мышечное напряжение (верхних конечностей), статическая нагрузка), напряженность труда (напряженность зрительной работы (работы по считыванию, вводу информации), психоэмоциональное напряжение - интеллектуальные нагрузки).
Одним из наиболее значимых факторов рабочей среды для процесса зрительного восприятия является световая среда, под которой понимается световое поле, окружающее оператора на рабочем месте.
Визуальные эргономические параметры ПЭВМ должны обеспечивать надежное и комфортное считывание отображаемой информации и являются параметрами безопасности; неправильный их выбор приводит к ухудшению здоровья пользователей.
В первые годы компьютеризации было отмечено специфическое зрительное утомление у пользователей дисплеев, получившее название "компьютерный зрительный синдром" (CVS - Computer Vision Syndrome). Он включает в себя зрительные и глазные симптомы.
Зрительные симптомы: утомление зрения, замедленный переход фиксации с ближних на дальние объекты, затуманивание зрения, диплопия.
Глазные симптомы: чувство жжения или "песка" в глазах, боли в области глаз или лба, покраснение век и глазных яблок, боли при движении глаз.
Неблагоприятным фактором труда пользователя компьютера является напряженность трудового процесса. Работа за ПЭВМ требует обеспечения необходимого уровня внимания. Труд оператора характеризуется высоким уровнем психоэмоционального напряжения. Работа с ПЭВМ сопровождается развитием стресса, приводящего к снижению адаптационных возможностей, уровня физиологических резервов, гомеостатического потенциала организма. Изменения в состоянии здоровья обусловлены длительной интенсивной нагрузкой психологической значимости; характеризуются дисфункцией регуляторных физиологических систем организма.
Одним из факторов патологии опорно-двигательного аппарата, ассоциированной с профессиональной деятельностью пользователей ПЭВМ, является многократное выполнение стереотипных рабочих движений с преимущественным участием мышц верхних конечностей.
Работа с компьютерными технологиями производится сидя и не требует повышенного физического напряжения; характеризуется значительным умственным напряжением и психоэмоциональной нагрузкой оператора, зрительным напряжением и нагрузкой на мышцы кистей при работе с клавиатурой. Значение имеет длительная статическая нагрузка на позвоночник (синдром длительной статической нагрузки - СДСН [9]).
Следует учитывать, что при наличии комплексного и сочетанного действия факторов, имеющего место в условиях производства, зачастую может не обеспечиваться безопасность гигиенических нормативов, рассчитанных на изолированное воздействие. В связи с развитием компьютерных технологий первостепенное значение приобретает профилактика отдаленных последствий воздействия на организм человека и увеличение профессионального долголетия.
VI.Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих за компьютером
6.1.Наиболее эффективным направлением профилактики нарушений и укрепления здоровья населения, осуществляющего трудовую деятельность (работающего населения), в настоящее время является система предварительных и периодических медицинских осмотров.
В целях раннего выявления признаков производственно обусловленной патологии, формирования групп риска по развитию данной патологии при стаже работы более 5 лет, учитывая весь спектр уровней воздействия вредных производственных факторов, рекомендовано включать в состав комиссии дополнительно врачей-специалистов и клинико-лабораторные исследования, не входящие в объем обязательных обследований (приложение N 2).
6.2.Врачам-специалистам, принимающим участие в проведении медицинских осмотров, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н рекомендуется оценивать состояние здоровья с учетом воздействия комплекса производственных факторов (см. приложение N 3).
6.3.При определении контингентов и поименного списка лиц, подлежащих ПМО, учитывается количество часов, проработанных в смену работником за компьютером; время работы в контакте с другими вредными производственными факторами и их уровень не учитываются.
6.4.Работникам со стажем работы 5 и более лет рекомендуется проведение медицинских осмотров ежегодно в условиях центров медицины труда и профпатологии.
Список литературы
1.Профессиональная патология. Национальное руководство / Под ред. Акад. РАМН Н.Ф.Измерова. - М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2011. - 777 с.
2.Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда".
3.Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
4.Свидовый В.И. Гигиена и охрана труда при работе с персональным компьютером / В.И.Свидовый, В.Н.Никитина. - СПб.: Имидж-Дизайн, 2004. - 32 с.
5.Шишлова А. "Компьютерные боли" // Наука и жизнь. - 2000. - N 3. - С. 50-54.
6.Аракелян А.Н. Функциональное состояние вегетативной нервной системы по показателям сердечной деятельности при выполнении зрительно-пространственной задачи на компьютере / А.Н.Аракелян, В.Г.Григорян, А.Р.Агабабян // Журн. высш. нерв. деятельности. - 2001. - N 2. - С. 248-251.
7.Лаврик Н.С. Влияние увеличения времени работы за монитором компьютера на некоторые показатели функционального состояния глаза / Н.С.Лаврик, О.Н.Палеха, А.А.Чмиль // Вестн. офтальмологии. - 2004. - N 6. - С. 28-30.
8.Cail, F. Travail sur ecran et secheresse oculaire / F.Cail // Travail et Securite. - 2002. - 6 p.
9.Travail de bureau avec ecrans de visualisation. / Guide de formation de la chere en gestion de la sante et de la securite Au travail dans les organisftions. // Universite de Laval. Canada. 2000. - 52p.