Закон Псковской области от 24.06.2011 № 1083-ОЗ
О внесении изменений в Закон Псковской области "Об образовании в Псковской области"
З А К О Н
ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Утратил силу - Закон Псковской
области от 07.05.2014 г. N 1385-ОЗ
О внесении изменений в Закон Псковской области
"Об образовании в Псковской области"
Принят областным Собранием депутатов 16 июня 2011 года
Статья 1.
Внести в Закон Псковской области от 20.02.2002 N 175-ОЗ "Об образовании в Псковской области" (с изменениями, внесенными законами области от 14.02.2003 N 248-ОЗ, от 21.07.2003 N 290-ОЗ, от 05.11.2004 N 381-ОЗ, от 11.01.2005 N 408-ОЗ, от 03.06.2005 N 441-ОЗ, от 27.07.2005 N 461-ОЗ, от 21.07.2006 N 571-ОЗ, от 06.12.2006 N 611-ОЗ, от 08.02.2007 N 639-ОЗ, от 04.10.2007 N 709-ОЗ, от 19.12.2007 N 725-ОЗ, от 10.03.2009 N 842-ОЗ, от 17.09.2009 N 895-ОЗ, от 03.02.2010 N 947-ОЗ) следующие изменения:
1. В статье 1:
1.1. абзацы второй и третий пункта 2 изложить в следующей редакции:
"Областное образовательное учреждение - государственное образовательное учреждение, созданное Псковской областью.
Муниципальное образовательное учреждение - муниципальное образовательное учреждение, созданное муниципальным образованием.";
1.2. пункт 3 исключить.
2. В статье 6:
2.1. пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и (или) направленности. В образовательных учреждениях реализуются следующие образовательные программы:
1) общеобразовательные (основные и дополнительные);
2) профессиональные (основные и дополнительные);
3) профессиональной подготовки.";
2.2. в пункте 3 слово "основного" исключить.
3. Статью 8 изложить в следующей редакции:
"Статья 8. Учредитель образовательного учреждения
1. Псковская область является учредителем государственных образовательных учреждений, в том числе специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением.
Учредителями муниципальных образовательных учреждений являются муниципальные образования.
Кроме того учредителями образовательных учреждений могут быть:
1) российские и иностранные коммерческие организации, а также объединения указанных юридических лиц (ассоциации и союзы);
2) российские и иностранные некоммерческие организации, в том числе общественные объединения и религиозные организации, а также объединения указанных юридических лиц (ассоциации и союзы);
3) физические лица.
2. Функции и полномочия учредителя образовательного учреждения, созданного Псковской областью, муниципальным образованием осуществляются соответственно уполномоченным органом исполнительной власти области, органом местного самоуправления.
В случае реорганизации органов государственной власти, органов местного самоуправления права учредителя переходят к соответствующим правопреемникам.".
4. В статье 9:
4.1. пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Образовательное учреждение является юридическим лицом, создается и регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.";
4.2. пункты 3-5 изложить в следующей редакции:
"3. Образовательные учреждения одного типа подразделяются на виды, определенные федеральными законами или типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, которыми регулируется деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений. На основе таких типовых положений разрабатываются уставы этих образовательных учреждений.
4. Тип и вид образовательного учреждения устанавливаются учредителем (учредителями) при создании образовательного учреждения и изменяются по решению учредителя (учредителей).
Государственный статус образовательного учреждения, подтверждающий или изменяющий тип и (или) вид образовательного учреждения, устанавливается при его государственной аккредитации, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Перечень показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для установления его государственного статуса, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Критерии показателей, необходимых для определения типа и вида образовательного учреждения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органом исполнительной власти области, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на основании требований типовых положений об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов с учетом сведений, содержащихся в информационных системах государственной аккредитации.
5. В представительствах образовательного учреждения ведение образовательной деятельности запрещается.".
5. В статье 10:
5.1. в подпункте "б" пункта 5 слово "порядок" заменить словом "правила";
5.2. в пункте 6:
в подпункте "б" слово "финансирования" заменить словом "финансового";
подпункт "г" изложить в следующей редакции:
"г) осуществления приносящей доходы деятельности (для государственных и муниципальных учреждений - в случаях, не противоречащих федеральным законам);";
в подпункте "е" слова "полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" заменить словами "полученных от приносящей доходы деятельности";
подпункт "ж" изложить в следующей редакции:
"ж) открытия счетов в территориальном органе Федерального казначейства, финансовом органе области (муниципального образования) (за исключением негосударственных образовательных учреждений и автономных учреждений).".
6. Статью 11 исключить.
7. Абзац четвертый пункта 1 статьи 13 изложить в следующей редакции:
"по установлению областных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности областных образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений в части, предусмотренной подпунктом 6.1 пункта 1 статьи 29 Закона Российской Федерации "Об образовании".
8. В статье 14:
8.1. в пункте 2 слово "финансирования" заменить словами "финансового обеспечения";
8.2. дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1. Участие в разработке на основе федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований примерных основных образовательных программ с учетом их уровня и направленности (в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей).";
8.3. в пункте 9 слова "финансирования образования" заменить словами "финансового обеспечения образовательной деятельности";
8.4. пункт 25 исключить.
9. Пункт 7 статьи 16 изложить в следующей редакции:
"7. Орган исполнительной власти области, осуществляющий управление в сфере образования, обеспечивает и проводит государственную (итоговую) аттестацию обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена (включая подготовку лиц, привлекаемых к проведению единого государственного экзамена, организацию формирования и ведения региональных информационных систем, обеспечение хранения, использования и уничтожения экзаменационных материалов и свидетельств о результатах единого государственного экзамена, обработку и проверку экзаменационных работ участников единого государственного экзамена, а также обеспечение ознакомления участников единого государственного экзамена с его результатами и аккредитацию общественных наблюдателей).".
10. В статье 24:
10.1. наименование статьи изложить в следующей редакции:
"Статья 24. Финансовое обеспечение образовательной деятельности";
10.2. пункт 1 исключить;
10.3. пункт 2 изложить в следующей реакции:
"2. Финансовое обеспечение образовательной деятельности областных и муниципальных образовательных учреждений осуществляется на основе областных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности, которые определяются по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения, уровню образовательных программ в расчете на одного обучающегося, воспитанника, а также на иной основе.
Для малокомплектных сельских и рассматриваемых в установленном порядке в качестве таковых образовательных учреждений норматив финансового обеспечения образовательной деятельности должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся.";
10.4. пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Привлечение образовательным учреждением дополнительных средств в соответствии с федеральным законодательством не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров финансового обеспечения его деятельности за счет средств учредителя.";
10.5. абзац первый пункта 7 изложить в следующей редакции:
"7. Из областного бюджета местным бюджетам предоставляются субсидии в целях дополнительного финансирования мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях.".
11. В пункте 2 статьи 26 после слов "в соответствии с" дополнить словами "законодательством Российской Федерации и".
12. Статью 28 изложить в следующей редакции:
"Статья 28. Приносящая доход деятельность образовательного учреждения
Образовательное учреждение вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует указанным целям.
Осуществление указанной деятельности государственными и муниципальными образовательными учреждениями допускается, если это не противоречит федеральным законам.
Учредитель вправе приостановить приносящую доходы деятельность образовательного учреждения, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной уставом, до решения суда по этому вопросу.".
13. Наименование статьи 30 изложить в следующей редакции:
"Статья 30. Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников".
14. В статье 31:
14.1. наименование статьи изложить в следующей редакции:
"Статья 31. Меры социальной поддержки для педагогических работников образовательных учреждений";
14.2. в абзаце первом слова "социальные гарантии" заменить словами "меры социальной поддержки";
14.3. дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
"1.1. Лицам из числа педагогических работников областных образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений, имеющих почетное звание "Народный учитель", после увольнения в связи с выходом на пенсию устанавливается ежемесячная доплата к пенсии в размере 7000 рублей пожизненно за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Администрацией области.";
14.4. в пункте 4.1 абзац первый изложить в следующей редакции:
"4.1. Педагогическим работникам, работающим по окончании образовательного учреждения среднего или высшего профессионального образования в областном образовательном учреждении или муниципальном образовательном учреждении и имеющим стаж педагогической работы со дня выдачи документа об окончании образовательного учреждения среднего или высшего профессионального образования до трех лет, ежегодно в течение первых трех лет работы предоставляется денежное пособие в размере пятидесяти тысяч рублей.";
14.5. пункт 5 исключить.
15. Пункт 3 статьи 32 изложить в следующей редакции:
"3. Студентам и аспирантам образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории области, за особые успехи в научной и учебной деятельности назначаются стипендии области на один учебный год за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Администрацией области, в размере:
1300 рублей в месяц - студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования;
1700 рублей - студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования;
2200 рублей - аспирантам образовательных учреждений высшего профессионального образования.".
16. Пункт 2 статьи 33 изложить в следующей редакции:
"2. Обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных учреждениях Российской Федерации, равно как и граждан Российской Федерации в иностранных образовательных учреждениях осуществляются по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, ассоциациями, органами, осуществляющими управление в сфере образования, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.".
Статья 2.
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпунктов 14.3, 14.4, 14.5 пункта 14 и пункта 15 статьи 1 настоящего Закона.
2. Подпункт 14.3 пункта 14 и пункт 15 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 01 января 2011 года.
Подпункт 14.4 пункта 14 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 01 сентября 2011 года.
Подпункт 14.5 пункта 14 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.И.п.Губернатора области М.К.ЖаворонковПсков24 июня 2011 годаN 1083-ОЗ